Девушки, это вам спасибо за отклик. Галина, я знаю Вашу историю и большую любовь к Японии. Конечно напишу ещё, только у меня пока мало фото, а хочется больше проиллюстрировать.

,

здесь варианты нашего стола, уже оформленного кедровыми шишками и орешками. Без скромности скажу, что нам самим понравилось, и перед застольем была длительная фотосессия наших гостей.
В нашем клубе есть замечательная девушка Настя Лаптева, композиция с тыквой её рук дело. Настя увлекается флористикой, выращивает цветы, овощи на продажу. Так увлечение стало бизнесом. Упаковку для ушанок и этикетки делала тоже она.
Ушанки - это модель Ксении Дмитриевой. Ксения преподавала у нас в Екатеринбурге, в том числе головные уборы. Идея сшить ушанки возникла случайно, но сразу всех захватила. Они лоскутные, цвета разные, при вручении была игра - разыгрывали лотерею кому какая достанется, после чего пакеты вскрывали.
Но у нас в клубе есть ещё одна замечательная девушка - Оля Тимофеева. Живёт в Сысерти, несколько лет работала в областном доме моделей. Кружевные воротники, жилет - это всё её руки. Оля пошла дальше - она сшила ушанку с использованием вышивки и аппликации, получилась совершенно авторская бесподобная вещь, в русском стиле. Потом я покажу вам больше фото, а пока вот эту, где её ушанка на Викторе :

- Инна и Виктор Мальцевы, которые организовали встречу и приём японок в своём роскошном и уникальном доме. Это люди, которые любят, хорошо знают Японию, часто там бывают. Именно у Инны я училась японской технике в её классе. На открытии на вопрос "что поразило больше всего" японки ответили "коллекция оружия, экскурсия Виктора по дому, узнали больше, чем в школе на уроках истории" )

,

- это как раз госпожа Нарико в том самом дорогом магазине кружева, а потом зашли в магазин "Ленок" с вологодским. Там у них был сумасшедший шоппинг. Нарико конечно же творческий лидер группы, к её мнению прислушиваются. В "Ленке" она задала мне только 2 вопроса: "Это не Китай?" и "Это не полиэстер?" ))) После чего выбрала небольшую льняную салфетку и сказала "12 штук" ... И потом понеслось у всех ))) Салфетки, полотенца, мешочки из льна, отрез льна на платье. Кстати, за все 5 дней госпожа Нарико ни разу не повторилась в своём наряде. В этом магазинчике мы провели больше часа ))
Что интересно, в магазине было много чего "национального" с петухами и самоварами. Не берут и даже не смотрят. Покупали простой дизайн с мережками и растительными узорами.
Также не смотрят на Гжель, даже не остановились, и в магазин Павлово-посадских платков зашли и сразу вышли.

- это госпожа Мами Нода. Она из небольшого городка Йоккаити, небольшого, что под 400 тыс населением ))) Это она вела чайную церемонию на открытии (училась ей с 13-ти лет), ещё она занималась балетом, чудесно поёт и танцует. У неё муж, взрослый сын и 2 внука, и кот, который постоянно лежит на её работах и помогает шить. Украшение на фото сделала сама. Про её работу, что она привезла на выставку, можно умереть. Шила 20 лет, с перерывами конечно, но тем не менее ...
Они все бывшие домохозяйки, все уже на пенсии. Выйти на пенсию можно в 60 лет, но платят с 65, поэтому кто работает, стараются работать до 65, если нет больших сбережений. На экскурсии спрашивали про нашу погоду, про температуру, при которой дети не ходят в школу, а работают ли при таком минусе взрослые? )) Какой высоты снежный покров зимой?... В центральном парке-дендрарии удивились укрытию, которое уже было подготовлено для роз. Дикая яблоня вызвала восторг, спросили можно ли их есть и давай пробовать )))
Напишу потом ещё, жду когда девушки выложат все фотки. Я таскала фотик только первый день, потом бросила. Он тяжёлый, а нужно было иногда помочь им с сумками, потому что выглядят они конечно не на 70+, но вот ходят на свой возраст. Могут конечно ускориться когда надо, но там другая философия, жизнь моментом, каждым чудесным мгновением, а не бег загнанной лошади.