Таня-Шпроты писал(а):
Н. Вихрова занимается лоскутным шитьем всего два года. по ее словам до недавнего времени с материалами для работы дело обстояло плохо.
Р. Быбина поясняет:"у нас не было ниток, шаблонов, тканей. Квилтерам приходилось импровизировать. Теперь же магазины с товарами для квилтеров появляются по всей России.
(Неясно чья мысль, про то, что мы другие, первого оратора или второго)
Все это импровизация молодой журналистки.
Я действительно в квилтерах только два года, работать стала сразу на хороших тканях фирмы РобертКауфман. С начала обучения стежки, учебные задания Любы Лежаниной обучения стежки делать на одинаковых прямоугольниках, которые позже вошли в на фон сюжетов моей конкурсной работы.
Имея два образования: филолога и художника, проработав многие года в преподавании искусства, я могу точно определить по линиям каноны разных временных стилей эпох в искусства. Свободно импровизировать в египетских, греческих, византийских, народных, готических, классических, рококо...
В конкурсной работе про Ведучку, за основу взяла иконописную традицию создания житийного клейма (она не описана в специальной литературе), но познается через иконописный труд, в котором я более 30 лет, училась в Ростове Великом и есть учитель в МДА (Московской Духовной Академии). В храме Свмч. Параскевы, где была размещена моя работа, настоятелем оказался о. Димитрий и его матушка Татьяна, которые нас и учили иконописи в Ростове Великом.
Канон (строгий закон) создания клейма требует четкого соотнесения земли и воздуха в композиции, простых фигур, читаемости издалека, закона линий, равенства тонового диалога.... Так я изначально и делала маленькие квилтики, в котором вместо краски использовала тоновое богатство лоскутков. Лики прописывала, видя опыт многих квилтерш непопадания в выражения глаз, от чего работы страдают
Те 2 года работы над работой еще и содержали в себе практический, теоретический опыт бесплатные дары от природы, идущие по отцовской линии.
Все эти каноны созданы еще в древнем мире, через Египет перешли в Др. Гецию, потом в Византию с православием, народная традиция внесла свои сочные коррективы, на русской почве засияло, как у Новгородцев...
Я знала, что от победы не увернуться... Знала, что моей душе вредно уходить от иконописи в лоскуток, но по иному не могла, т.к. оплакивала кончину мужа (благодаря за Судьбу встречи) и радовалась рождению и росту внучки. Подводила итоги жизни данного этапа. Это не высокие слова, я так живу.
В Хьюстоне работы увидели только по развеске, и по предварительным фото.
Про тяжесть одеял в статье - не понятный подход, может идет от моего приема создавать объемы (лица, груди, отдельных объемных аппликаций (все девочки в работе). Так это в замысле панно. Оно не предназначается для укрывания при сне.
На выставке в Хьюстоне работы наши выглядели достойно, красная дорожка была и под ними, Многие восхищения смущали меня

Президент компании МОДА - Марк Дунн и его сын Джоз Дунн (Mark Dunn and Josh Dunn - the owners of MODA company) - спонсоры поездки победителя нашего фестиваля в Хьюстон сфотографировались с нашими работами. Жаль, что я в это время ходила по выставке и не удостоилась этой фотографии вместе. Но мне передали их подарок - приличную коллекцию тканей фирмы "Мода"

Члены гильдии квилтеров и мы все время были в дружеском и творческом общении.