Pra_NataК сожалению, я не любительница фотографировать. И тогда фотографий не делала. Да и сложно это. Далеко не все мастера любят, когда на выставках их работы фотографируют. Тогда не помню, был ли запрет или наоборот разрешение на фотографии, но фотографий все равно нет. Кружево это не близкое по стилю к вологодскому. Вологодское - это сцепное кружево. Это своеобразная марка именно русского кружева. В Европе больше всего распространено многопарное кружево. Я ему и учусь. А современное кружевоплетение больше всего в технике "Fils coupes", что буквально переводится, как "отрезанная нить" (я не знаю, как по-русски правильно эта техника называется). Особенность в том, что в процессе работы постоянно меняется количество пар. То пара выводится из работы, то вводится новая. Техника очень сложная-муторная, но позволяет делать, практически, картины. А там у мужиков их панно еще и разноцветные были. Красиво очень! Но плести, я думаю, - каторга. :) Если в этом году в марте будет couvige в соседнем городе, я постараюсь сделать фотографии, если тебе интересно.

А если хочется продолжить заниматься кружевоплетением, то я где-то нашла ссылку на книгу-учебник известной российской кружевницы в свободном доступе в интернете. Мне самой по ней пока очень сложно учиться - терминология отличается очень от той, по которой меня учат, и в результате "каша в голове" получается. Но я могу найти эту ссылочку и поделиться с тобой, если хочешь.