dublirin.com.ua

Лоскутное шитье и...
Текущее время: Сб июл 05, 2025 23:32

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 137  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 00:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 06:38
Сообщения: 1171
Откуда: Finland
Мы вернулись! :lol: Курсы прошли замечательно! :idea: Более тысячи фоток :shock: перекачала в компьютер (не бойтесь, все не покажу! :wink: ). Ещё я увидела, что опасно оставлять форум на даже несколько дней – столько всего здесь появилось! Такая жизнь кипит! Мне тоже будет приятно постепенно рассказать и показать вам, чем новым и интересным пополнилась моя лоскутная жизнь в последние дни. И я помнила, что как раз в это же время многие русские лоскутницы участвовали в Ивановском фестивале. С удовольствием посмотрела «оперативные» материалы на сайте! Какое роскошество! Такой прогресс! И по художественной наполненности, и по разнообразию техник, и по масштабности – это потрясающе как красиво! И всё так непривычно ярко после здешней цветовой гаммы особенно! УМНИЦЫ ВСЕ! Бездна таланта! Я такая гордая хожу, что в лоскутной России всё это есть! СПАСИБО!! И мне было очень-очень приятно узнать, что уникальный проект мурманчанок получил награды! Заслуженно!! Я видела фото работ, что выполнили мастерицы из клуба Ишкараевой Тани…Мне представляется, это действительно нечто уникальное вообще в мировом лоскутном творчестве. Да, есть опыт создания одиночных лоскутных работ по известным картинам известных художников в Германии, в Америке, в Норвегии, в Англии (это то, что я видела). Но такого грандиозного проекта, в котором сочетаются и индивидуальные, и совместные работы, богатство техник (некоторые подчас придумывались прямо по ходу действа) и в котором прототипом являются прекрасные, самобытные, философски символичные картины (художника Сергиенко из Североморска), идеально созвучные лоскутному воплощению, - такое мы вряд ли найдём в лоскутном мире… Девочки мурманчанки – самые горячие поздравления! Так держать и дерзать! Я не большой почитатель всяких конкурсов-призов-наград-предпочтений, дело не в них, хотя после таких трудов признание естественно приятно. И необходимо. Всё же главное – энергетика ваших работ и то, как вы после них «выросли» - и душевно, и «лоскутно»! И, несомненно, это у всех мастериц так случается…В этом – главная польза таких лоскутных встреч…
Спасибо Ирику за ссылку на воспоминания о фестивале на ярославском сайте. Очень солнечные «мемуары»! Как хорошо, что и организация всё более и более удобная и приятная для русских мастериц. Они того заслужили! :!:
Моя лоскутная неделя была не таким бурным, ярким лоскутным праздником. Но в по-фински сдержанном, размеренном, спокойном, приятно насыщенном рабочем ритме. Я сегодня начну и потом в ближайшие дни постепенно продолжу рассказы-показы, что увидела, чему научилась… Хотя, признаться, после такого роскошества ивановского фестиваля мне как-то смущённо показывать наши скромные ученичества…

Но прежде у меня ещё есть небольшой долг – обещанный показ про бейку-окантовку, который я технически не успела сделать перед отъездом. Помните, на прихватках Майре мы не обнаружили стыков на концах беек? :shock: Их и вблизи нелегко найти. 8-) Очень аккуратная работа. Как это делается? Возможно, для профессиональных портняжек – эка невидаль, старо, как мир… Но это может быть полезным для тех нас, кто швейно-лоскутный мир ещё продолжает открывать.
Итак, этот способ годится и для покупных беек, и для аналогично выглядящих самодельных (с помощью простого утюга или же ещё специального приспособления – плюс смотрите фотку выше на предыдущей странице), когда оба края бейки подворачиваются внутрь к центру. Изображение
Этот способ подходит и для так называемой «французской окантовки», когда мы складываем вдвое полоску ткани (её можно кроить, кстати, смело по прямой!) , обшиваем по периметру изделия и потом подворачиваем на другую сторону – излюбленный способ лоскутниц мира, дающий и прочность, и объём окантовке, и лёгкость в пришивании.
Этот способ подходит как для малых форм - прихваток, сумочек, так и для панно, одеял.
Начинаем пришивать подготовленную бейку от середины прямого среза изделия, оставляя хвостик сантиметров в 5 свободным. Строчим до уголка, не заходя на припуск. Обрываем нитку. Делаем складку, как на рисунке, и продолжаем строчить примерно от той же точки, где закончили. Потом, когда подвернём бейку, в уголках легко образуется аккуратная складочка. Это известный нюанс. Изображение
Продолжаем строчить по периметру. Когда приближаемся к концу, заключительный хвостик окантовки, как и начальный, оставляем непристроченным. Далее есть два способа завершения – стыковки концов бейки: по прямой Изображение
и наискосок под углом 45 градусов. Разница? Первый полегче в исполнении, второй – более идеален по «невидимости». У Майре все сделаны наискосок. Посмотрите на эти фото – там всё ясно (обратите внимание на расплющенность бейки).
ИзображениеИзображениеЭто сколка и разметка.
Изображение Это строчка и отрезанный "излишек".
Изображение Результат "с лица" - налицо. :lol:
Потренируйтесь сначала так, как на картинках – только на бейке, без изделия – чтоб получился ровный стык. А потом приложите бейку к прихватке, например, и попробуйте уже состыковать концы наискосок прямо на изделии. Там нужно наловчиться точно попадать не только в 45 градусов, но и в нужный размер бейки, чтобы после соединения незастроченный участок ровно бы лёг на край. (Помогайте себе, заглаживая намеченную будущую строчку пальцем. так легче подогнать нужный размер и зафиксировать видимое обозначение строчки).
Вот ещё такой есть курсик из американской книги (там, правда, бейка показана самая обычная)
ИзображениеИзображение
Как соединили эти свободные хвостики между собой, сцепленную бейку продолжаем на этом участке пришивать к изделию. Потом подворачиваем на обратную сторону всю окантовку по периметру, оформляем уголки и закрепляем с другой стороны вручную или на машинке (этот этап хорошо описан в курсике Ирика). Попробуйте! И поделитесь результатами. :)


Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Сб авг 04, 2007 02:13, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 01:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 06:38
Сообщения: 1171
Откуда: Finland
А теперь - обрушиваю на вас, мои благодарные читательницы, очередные Лоскутные записки путешественницы. Часть 1.

Первое "лоскутное" впечатление я получила в поездке ещё до начала курсов. Мы приехали на два дня раньше, чтобы попасть в город Котку на традиционные Морские Дни. В воскресенье был как раз последний день этого 25-й раз проводимого праздника. Всю информацию я собрала на сайте города в Интернете. Мы нашли школу, в которой организуют Детские морские дни, там идёт череда разных представлений на уличной сцене и в самом помещении, можно посетить маленькие "мастерские" и научиться делать кораблики и прочие морские штучки... Пока мы с сынишкой искали вторую половину нашей семьи в тамошнем лабиринте, случайно оказались в спортивном зале школы, где показывали кукольное представление - финская версия русской сказки "Теремок" :lol: Мой сын впервые услышал её на другом языке :) , очень был сосредоточен. А когда включили свет - вот и первое лоскутное впечатление! :P По длинной стене поперёк шведских стенок растянулась огромная лоскутная змея - она и не поместилась на одной фото! :shock: Мысленно их соедините :lol:
ИзображениеИзображение
По соседству со школой была такая красивая "вылизанная" до лоска православная церковь и красивый цветочный парк перед ней
ИзображениеИзображение
Также рядом бурлила ярмарка - всё со всего света: индейцы Южной Америки распевали мелодичные фольклорные песни под аккомпанемент экзотических инструментов и электронные эффекты, торговали одеждой в стиле а´ля индейское... Всего-всего со всего почти мира, такой торгующий балаган. Единственное, что мне из всего понравилось (но не покупать и не домой!) - невероятно красиво и "ботанически" точно сделанные и продаваемые китаянками цветы из ткани. В основном в горшочках. Так красочно и много! Каждый лепесток и листик - из тонкой тянущейся ткани ярких расцветок и держит форму за счёт проволочки по краям. Я раньше такого не видела (правда, и по ярмаркам не хожу :lol: ). Поразило мастерство и количество. Но сфотографировать не решилась и постеснялась спросить :oops:
Потом мы посетили красивый "музей финских рыб" Маретариум. Отдохнули в зале перед огромным экраном, за которым в красивых переливах солнечных лучей мирно плавали разные рыбки, рыбы, рыбищи...
Изображение
А поскольку в наступающем учебном году на моём стареньком лоскутном курсе ожидается лейтмотив-тема "Море в лоскуте", я, как по системе Станиславского, вживалась в этот образ... :lol: Всё - не зря! Всё - вокруг лоскутков! :wink:
А потом в фойе в киоске можно было увидеть и купить лоскутных "правдоподобных" рыб
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 11:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 26, 2007 20:08
Сообщения: 438
Откуда: Вильнюс ЛИТВА
Наташа-Фиалка
Большое спасибо за рассказ, :!: Не подумываете ли Вы о выпуске книжки :idea: :?: Матерьял как бы и готов, ведь у Вас дар разяснять непознанное. :)


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 13:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 06:38
Сообщения: 1171
Откуда: Finland
Почти в каждом городе маленькой Финляндии есть такие учебные заведения, которые называются (если буквально перевести) - Рабочее училище или же Народное училище. Многие из них отметили 75-летие (как то, в котором я преподаю), некоторые 60-, 30-летие. Названия звучат, конечно, архаично, но они уже родные здешнему слуху. А по-современному - это такие "Открытые университеты", образовательные центры (подчинены Министерству просвещения), которые предлагают жителям самые разнообразные курсы:языковые, спортивные, танцевальные, компьютерные, различных рукоделий, даже поиска "правильных" грибов в местных лесах. В августе каждый житель города получает в почтовый ящик красочный бесплатный каталог-брошюру, из которого может выбрать себе или детям что-то по душе и сделать заявку. Курсы недорогие. Для пенсионеров и безработных - полцены. Также за 100 евро можно купить так называемую "активную карту" и посещать когда угодно какие угодно курсы, больше ничего не платя. Зарплата учителям и содержание заведений - на балансе Министерства просвещения, поэтому занятия в таких учреждениях доступны практически всем. Также там организуется много различных лекций, семинаров, образовательных проектов. Эти заведения финны любят, посещают очень и очень охотно, иногда группы существуют годами. По окончании курсов выдают официальное удостоверение.
Вот в таком Народном училище небольшого городка Коувола, что расположен между российской границей и финской столицей , уже, оказывается, 10 лет подряд почти одна и та же группа собирается на летние лоскутные курсы к милой английской мастерице (финского происхождения) - Хилкке Дорэй (Hilkka Dorey). Справедливее сказать, "проведение" этих курсов - семейное дело. Ведь всю техническую поддержку занятий готовит её милый скромный муж Дэвид, профессиональный математик и программист. Он у нас там всегда за пультом ноутбука в соседней маленькой кухоньке сидит и приходит на помощь, как только аукнем. Они такая чудесная пара. Старенькие, с болячками, но он смотрит на Хилкку всегда такими влюблёнными восторженными глазами, как будто они ещё и не поженились. А вместе - много десятков лет! Это тоже создаёт на курсах очень душевную, тёплую атмосферу.
Вот в подвале этого красивого заведения мы встречались, чтобы с утра до глубокого вечера только разрезать-соединять, разрезать-соединять...(кто непосвящённый со стороны бы взглянул на этот массовый пыл почти 20 ненормальных тётечек, из разных уголков для этого съехавшихся на целую неделю :lol: :shock: :lol: :shock: )
ИзображениеИзображение
Не смейтесь, что "в подвале"! :lol: такой подвальчик - мечта лоскутницы и любого преподавателя лоскутного шитья! Там большое просторное помещение, в котором свободно расположены много швейных машинок, утюгов, стендов, есть своя кухонька, чуть вверх по лесенке - основные этажи и большой новый копировальный аппарат, чистые просторные уборные. А напротив здания - библиотека, где нам были организованы вкуснющие, совершенно домашние обеды за маленькую цену. Хозяйка красивого уютного "кафе" - подруга местных лоскутниц, очень отзывчивая женщина, она всё готовит сама , не из полуфабрикатов, как чаще бывает, и каждый день можно было купить горячую выпечку и вкусный горячий "хлеб здоровья". Но самое замечательное - сидишь ешь - и через стекло смотришь на зал с лоскутными работами. Нашими. К 10-летию куров в этом году была приурочена выставка того, чему мы учились на этих курсах. Я в первый же "обед" побежала её "изучать". Давайте вместе посетим теперь. :arrow: Вы, конечно, не увидите никаких шедевров. :oops: Финки шьют просто для души, для заполнения свободного времени, для дома, для подарков, по-детски радуясь каждому новому маленькому умению. А Хилкка преподаёт прежде всего классический английский пэчворк, его новые экспресс-техники и также показывает немного поделок в оригами из текстиля.
Из выставочного зала видна наша кафэшка. А на столах разложены пухлые материалы курсов Хилкки за 10 лет, фотографии работ её учениц Изображение


Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Сб авг 04, 2007 16:22, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 13:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 06:38
Сообщения: 1171
Откуда: Finland
Вдоль стены расположились столы с льняными "скатертями", на которых много разных мелких текстильных поделок - в том числе, новогодне-рождественских, они очень симпатичные и всех восторгают :lol:
Например, вот эта миниатюрка-"полуфабрикат" - иллюстрация мельчайшей стёжки и совершенно незаметного потайного шва. Хилкка часто сетует, что по складу своей природы (и из-за отсутствия исторических традиций) финские лоскутницы и ленятся, и не умеют правильно и чисто стегать вручную. Она даже всегда на прощанье как заклинает:"Стегайте, стегайте руками!". К сожаленью, на этой работе Хилкки на белом фоне её изумительная стёжка не проглядывается. Немного видны аппликационные стежочки. А сами детальки - малюсенькие! Чуть больше сантиметра! Там и швы не подгибаются.Изображение
Я часто вижу на лоскутных встречах такие разные маленькие композиции на основе блока "Путь пьяницы" (два других названия - "Сахарный шарик" и "Чудо мира", это библейское). Для чего их делают? А для антуража. Для интерьерного заполнения пространства в лоскутном стиле. Например, у нас были несколько лет Лоскутные дни в приморском городе и назывались "Лоскутное море", и там из этих блоков было составлено такое махонькое панно с волнами, летящими чайками... Очень романтичное и трогательное.
Смотрим дальше выставку
ИзображениеТекстильно-картонные открыточки
ИзображениеИзображение
Обложка для книги Изображение
А вот знакомые мешочки (Фламинго, ау! :P ). Обратите внимание, подушечка укреплена на пластине, которая тяжёлая, там что-то металлическое или магнитное внутри пластины, на столе сидит "мёртво"
ИзображениеИзображение


Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Сб авг 04, 2007 16:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 14:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 06:38
Сообщения: 1171
Откуда: Finland
Мне очень понравились такие разные текстильные коробочки и корзиночки. Я и так-то неровно к ними дышу :roll: , а тут - такие необычные! Очень жаль, что мне на тех занятиях не удалось побывать ...:cry: :cry: А вам нравятся? :wink:
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 14:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 06:38
Сообщения: 1171
Откуда: Finland
А это как раз стенд с новогодне-рождественскими текстильными поделками
Изображение
Сумочек было немного. Знаю, кому приглянется льняная :wink:
Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 16:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 06:38
Сообщения: 1171
Откуда: Finland
Теперь подушки (по возрастанию форм :P ).
В "акварельной" технике Изображение Изображение Вертушками
Традиционные блоки в экспресс-техниках Изображение Изображение Подушковое ассорти
И для любителей кошечек - поближе
Изображение ИзображениеИзображениеРождественские в технике складывания

И вот такая экзотическая красавица от Хилкка... Пожалуйста, расскажите, как вам видится - каким образом она сшита? :wink: :?:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 17:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 06:38
Сообщения: 1171
Откуда: Finland
И "крупные формы" давайте посмотрим - панно, одеяла.

Это панно Хилкки небольшое, оно очень кропотливо по работе и интересно тем, что центральные блоки сэмплера не сшиты, а все сложены из лоскутков и потому выглядят объёмно
Изображение
Ещё одно панно от Хилкка - ручная стёжка, ручная аппликация
ИзображениеИзображение
Тоже миниатюра с использованием красивых "морских" тряпочек и с необычной окантовкой
Изображение
Красиво орнаментально выложенная "Дорожка пьяницы"ИзображениеИная версияИзображение

Нежная бабочка В технике "шитьё по основе"
Изображение
А это - узнаёте? - судоку. Из ярких самоокрашенных тканей. Несколько в амиш-стиле. Рама, кажется, соединена под прямым углом, это позволяет отнести к стилю амишей. Ведь в их квилтах запрещено сшивать рамы под углом 45 градусов
Изображение
Звёзды с удлинёнными лучами. По-моему, такие смотрятся менее статично, чем с одинаковыми
Изображение
Акварельные квадратики, собираемые по специальному разграфлённому флизелину
ИзображениеИзображение
Изображение

Лоскутные абстракции
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Лоскутные иллюзии
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеurl=http://pichost.ru/pic.php?id=376c705c9edf22e6a858ef768676c892]ИзображениеИзображениеИзображение


Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Вс авг 05, 2007 23:46, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 18:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 06:38
Сообщения: 1171
Откуда: Finland
Вы уже ощутили цветовую разницу по сравнению с фестивалем в Иванове? :wink:
И в заключение :roll: рассказа о выставке - одеяла.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

А эти - из серии Mystery Quilt. Два года назад в первый день занятий Хилкка раздала нам инструкции на нескольких листах, сколько каких блоков надо за 5 дней курсов сшить (в нагрузку к основным, текущим темам - то бишь, задание на ночь :lol: ), там оказалось...всего 140 разных блоков из квадратов и треугольников, причём повторы их - в нечётном количестве. В последний день занятия нужно было каждому произвольно, как кто хочет, эти конструкции соединить в нечто целое. Потом мы всё это развесили и разложили в длинном коридоре и любовались. У каждого получилось своё. Потом дома женщины дособирали, достёгивали получившиеся огромные покрывала. Вот некоторые версии той безумной кампании:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Был на выставке и вот такой "рабочий уголок лоскутницы" - как будто сама она ненадолго вышла... :???:
ИзображениеИзображение
Закончился мой рассказ о маленькой выставке и 2-я часть лоскутных записок. Это совсем крохотный кусочек того, что ученицы освоили на курсах Хилкки Дорэй. В 3-ей части посмотрим, чему ещё мы научились на нашей нынешней встрече. Вы не устали?? :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 19:26 
Наташа-Фиалка, получила большое удовольствие от просмотра :!: Все ОЧЕНЬ интересно :!: Большое спасибо за проделанную работу :!: :lol: Сама знаю, как это все трудоемко :eek: С нетерпением жду 3-ей части :lol:


Вернуться к началу
   
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2007 13:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 26, 2007 20:01
Сообщения: 1250
Откуда: Germany
Наташа-Фиалка, какая красота!Оченъ интересн, ждем следуюшего репортажа.
В этом то и вся особенностъ лоскутных работ,хотъ и техника шитъя одинакова,а работы все разные.И любоваться ими
можно всегда. Очень признательна за такую экскурсию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 01:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 06:38
Сообщения: 1171
Откуда: Finland
Девочки, как хорошо, что кому-то нравится! :)
Начну часть 3-ю.
Наш первый день встречи начался для меня с жары и утренней пробежки в 4 км по незнакомой дороге до знакомого места встречи. Давно я уже таких пробежек ногами не делала :lol: , очень мне это понравилось. Добежала до любимого подвала - ровно в 9.00, как положено по расписанию курсов, переступила в класс (примерная! :oops: ). С Хилккой мы не виделись два года, хотя связь у нас постоянная и тёплая, она радушно обняла меня и сразу вспомнила :shock: , какую же "чудесную самодельную открытку" я прислала ей к Рождеству! Какую - я, конечно, не помню, но помню, что от неё была оригинальная и по-европейски простенькая и мои ученицы чуть-чуть "слизали" этот образец - летящие на ниточке, как воздушные змеи, махонькие рождественские лоскутики. Потом Хилкка сразу посетовала на политические проблемы в российско-английских отношениях (вот! Я предполагала, что что-то такое всплывёт - и перед отъездом чуть "подковалась", почитав интернет-сообщения :wink: ). По-английски дипломатично ответила, что это часто бывало в истории наших стран - всё образуется. Я знаю, что у Хилкки личный повод есть к расстройству - она давно мечтает приехать в Россию, попасть на наш лоскутный фестиваль (я же делюсь с ней материалами, она в восторге от некоторых русских работ и хвастает ими своим лоскутным подругам по всему миру) или хотя бы в Петербург. Они объездили с мужем сотни стран, даже только этой весной Азию, после курсов поедут в Италию, Албанию... А Россия, в которой её папа воевал в союзных войсках и которую она давно мечтает сама увидеть, снова становится вроде как недосягаемой. Предположив, что, возможно, с визами проблем не будет, она собралась этой осенью попасть-таки в Россию... Добро пожаловать! И вот в таком английском стиле занятий-бесед на темы лоскутные, окололоскутные и нелоскутные мы увлечённо с раннего утра до позднего вечера (после 17 часов - уже без учителя) резали-строчили, вешали полуфабрикаты на обозрение, хватались за следующие образцы, резали-строчили, вешали...
Изображение
Что меня всегда поражает в финках - их скорость выполнения при внешней неспешности. Дали задание, слегка объяснили-показали. Всё! Достаточно. Тут же быстро соображается, что из чего, и вроде никто никуда не спешит, нет никакой суеты, постоянно разговоры, обмены, взаимопоказы, перерывы на неизменный финский кофе.... И - раз! Всё готово! Пока ты сидишь, перебираешь, старательно выискиваешь, тщательно кроишь, ни с кем на разговоры долгие времени не теряешь, лишь по существу, на кофе не бегаешь... У всех всё готово - а ты только "созреваешь"... Но вскоре я не очень стала переживать из-за этого. Оказалось, что наша хозяйка класса - милая скромная старушка Айла, что ведёт курсы в Коуволе и которая и приглашает нас всех и всё организует - тоже такая неторопушка, тоже должна данную идею, даже несложную, "выносить", не спеша, любовно разрезать, 10 раз туда-сюда повернуть... В общем, какие мы в жизни - такие мы и в лоскутках. Но мне в огромное удовольствие всегда быть на курсах среди финских лоскутниц. Они - креативны (в здешнем, позитивном смысле этого понятия), внутренне свободны, они никогда не ведут "тяжёлых" разговоров, но создают такой замечательный рабочий ритм, что только успевай: там этот образец почти готов - беги смотреть нюансы-находки, там другой на подходе, склоняемся над ним... И даже если ты всё предложенное Хилккой не попробуешь сама "на месте", то, видя, как это получается у других, оставляешь в своём сознании и на фотках ясность процесса. Это огромное подспорье! А проходили занятия таким образом, что до обеда Хилкка давала материалы к 2-3 блокам и немного показывала, потом после обеда столько же. А всё остальное время - свободное шитьё, кто что из этого выбрал. Одна бабушка напротив меня сшила ВСЁ!! И ещё нам показала, как это побойчее собрать блоки :shock: Кстати, эта бабушка 4 года готовила свою персональную выставку и показала нам тонны фотографий своих огромных лоскутных одеял из самых различных блоков. Она живёт на границе с Россией в известном городе Иматра, и, я заметила, это сказалось в стиле её работ, особенно что касается цвета. Лийза-Хелена Пеллинен приглашала на эту свою выставку, которая откроется 11 сентября и продлится 2 недели. Девочки, если есть кто-то из приграничных территорий и хочет(+имеет возможность) приехать посмотреть, обратитесь в личку, я вам напишу координаты выставки, чтоб это не было в форуме как реклама :cry: Хорошо?
Итак, в первый день занятий Хилкка показала нам образцы того, что мы будем "учиться" в этот раз. Показала с лица и с изнанки, где швы, сказав, что её тётя, квилтёр-профессионал, всегда говорит:"Работа с изнанки должна быть такая же, как с лица". :lol: ( в смысле - чисто!)Мне не только понравились все эти классические блоки - в традиционных и экспресс-техниках - я была просто обескураженно счастлива, потому что половина из них оказались как раз те, что я давно мечтала попробовать и они "теоретически" уже были заложены в компьютер как материал к курсам на этот учебный год! Откуда Хилкка стелепатировала? :shock: :lol: Потом нам показали столы, на которых одна из мастериц (+хозяйка маленького магазинчика) с 15-процентной скидкой выставила нам всевоможные товары и ткани - маленькими кусочками, побольше кусочками, метражом и на вес. O, yes! Это очень помогло! Кажется, никто не оставил себя без покупок, хотя у всех всего буквально уже через край :lol: Диагноз :P :wink:
ИзображениеИзображение (Там чуть поодаль ещё несколько коробок с чудесными тканями, не поместились в формат :lol: )
Все были при своих машинках, поэтому мне представилось выбрать любую из тех, что были в классе. Подходящая оказалась соседкой - новой Husqvarna, и мы с ней очень подружились, я даже снова с удовольствием научилась вдевать нитку в иглу, а не "просить" приборчик, и отрезать нитки ножницами, а не нажимать кнопку :lol: Машинка оказалась трудолюбивой и послушной, а профессиональный утюг - вне всяких похвал (заказала и для своих курсов такой - вот директор "обрадуется"! :wink: ) .
Изображение

Так незаметно подошёл обед, а потом Хилкка показала первые блоки. Поскольку мы в Коуволе собирались, на память - "Коувольский блок". Он в экспресс-технике и символизирует пересечение железных путей, которое есть в этом городке. Вот какие маленькие паннушки-заготовки получились у попробовавших его
ИзображениеИзображение


Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Пн авг 06, 2007 03:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 01:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 06:38
Сообщения: 1171
Откуда: Finland
Вторым блоком первого дня был как раз тот, что я давно мечтала попробовать, книжка красивейшая лежит уже несколько лет и даже шаблоны вырезаны. Но всё это время лишь со стороны любовалась экспериментами в этой технике своих "ближайших" старушек-подружек. Кстати, читатели сайта видели работу Виолы Линдгрен из Швеции в этой технике, я её показывала в самой первой выставке, в её 3-ей части, где Лоскутная графика http://www.dublirin.com.ua/exhibition_fin36.html
Эта техника называется Strips & Curves, или кратко её называют Strata (СтрАта). Первым "книжным распространителем" нового вида лоскутного шитья из старых приёмов стала Louisa L. Smith, известный американский квилтёр-художник, автор многих лоскутных бестселлеров, владелица своей студии. Хилкка много лет с ней дружит, получает в подарок очередные издания с добрыми автографами и иногда посещает в Америке своеобразные курсы этой мастерицы. Так выглядит красивейшая книга, посвящённая технике "полосы и дуги".
Изображение
В ней одна работа красивее другой и есть все-все чертежи и подробнейшие разъяснения.
На курсах мы попробовали простейший образец, кое-какие технологические нюансы из книги "подрегулировав" :oops:
Вот что у нас получилось - какое чудное разнообразие при едином "образе"! :lol:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
И даже родилась версия для будущей сумки:
Изображение

Конец 3-ей части. :lol: Машущая ладошка :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 05:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 23, 2007 10:58
Сообщения: 348
Откуда: Остин, Техас, США
Ой, Фиалка, вы просто Герой труда! Такой подробный интересный рассказ, столько фотографий (это же только обработать и выложить их какой труд!), так хочется тоже иметь возможность посетить что-то подобное. А с малышами неужели Ваш муж сидел все это время? Это тоже подвиг, по-моему, как хорошо, что он Вам дает возможность на несколько дней заняться любимым делом. Обязательно еще покажите чему Вас там научили, очень-очень интересно читать. А можно еще подробности про профессиональный утюг, чем отличается?
И еще хотела сказать, те вещи, которые Вы до отъезда показывали, очень красивые, особенно мне сумка и курочка понравились. Может быть я пропустила, не подскажете где инструкции по курочке можно достать? :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 137  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB