Мы вернулись! :lol: Курсы прошли замечательно! :idea: Более тысячи фоток :shock: перекачала в компьютер (не бойтесь, все не покажу! :wink: ). Ещё я увидела, что опасно оставлять форум на даже несколько дней – столько всего здесь появилось! Такая жизнь кипит! Мне тоже будет приятно постепенно рассказать и показать вам, чем новым и интересным пополнилась моя лоскутная жизнь в последние дни. И я помнила, что как раз в это же время многие русские лоскутницы участвовали в Ивановском фестивале. С удовольствием посмотрела «оперативные» материалы на сайте! Какое роскошество! Такой прогресс! И по художественной наполненности, и по разнообразию техник, и по масштабности – это потрясающе как красиво! И всё так непривычно ярко после здешней цветовой гаммы особенно! УМНИЦЫ ВСЕ! Бездна таланта! Я такая гордая хожу, что в лоскутной России всё это есть! СПАСИБО!! И мне было очень-очень приятно узнать, что уникальный проект мурманчанок получил награды! Заслуженно!! Я видела фото работ, что выполнили мастерицы из клуба Ишкараевой Тани…Мне представляется, это действительно нечто уникальное вообще в мировом лоскутном творчестве. Да, есть опыт создания одиночных лоскутных работ по известным картинам известных художников в Германии, в Америке, в Норвегии, в Англии (это то, что я видела). Но такого грандиозного проекта, в котором сочетаются и индивидуальные, и совместные работы, богатство техник (некоторые подчас придумывались прямо по ходу действа) и в котором прототипом являются прекрасные, самобытные, философски символичные картины (художника Сергиенко из Североморска), идеально созвучные лоскутному воплощению, - такое мы вряд ли найдём в лоскутном мире… Девочки мурманчанки – самые горячие поздравления! Так держать и дерзать! Я не большой почитатель всяких конкурсов-призов-наград-предпочтений, дело не в них, хотя после таких трудов признание естественно приятно. И необходимо. Всё же главное – энергетика ваших работ и то, как вы после них «выросли» - и душевно, и «лоскутно»! И, несомненно, это у всех мастериц так случается…В этом – главная польза таких лоскутных встреч…
Спасибо Ирику за ссылку на воспоминания о фестивале на ярославском сайте. Очень солнечные «мемуары»! Как хорошо, что и организация всё более и более удобная и приятная для русских мастериц. Они того заслужили! :!:
Моя лоскутная неделя была не таким бурным, ярким лоскутным праздником. Но в по-фински сдержанном, размеренном, спокойном, приятно насыщенном рабочем ритме. Я сегодня начну и потом в ближайшие дни постепенно продолжу рассказы-показы, что увидела, чему научилась… Хотя, признаться, после такого роскошества ивановского фестиваля мне как-то смущённо показывать наши скромные ученичества…
Но прежде у меня ещё есть небольшой долг – обещанный показ про
бейку-окантовку, который я технически не успела сделать перед отъездом. Помните, на прихватках Майре мы не обнаружили стыков на концах беек? :shock: Их и вблизи нелегко найти. 8-) Очень аккуратная работа. Как это делается? Возможно, для профессиональных портняжек – эка невидаль, старо, как мир… Но это может быть полезным для тех нас, кто швейно-лоскутный мир ещё продолжает открывать.
Итак, этот способ годится и для покупных беек, и для аналогично выглядящих самодельных (с помощью простого утюга или же ещё специального приспособления – плюс смотрите фотку выше на предыдущей странице), когда оба края бейки подворачиваются внутрь к центру.
Этот способ подходит и для так называемой «французской окантовки», когда мы складываем вдвое полоску ткани (её можно кроить, кстати, смело по прямой!) , обшиваем по периметру изделия и потом подворачиваем на другую сторону – излюбленный способ лоскутниц мира, дающий и прочность, и объём окантовке, и лёгкость в пришивании.
Этот способ подходит как для малых форм - прихваток, сумочек, так и для панно, одеял.
Начинаем пришивать подготовленную бейку от середины прямого среза изделия, оставляя хвостик сантиметров в 5 свободным. Строчим до уголка, не заходя на припуск. Обрываем нитку. Делаем складку, как на рисунке, и продолжаем строчить примерно от той же точки, где закончили. Потом, когда подвернём бейку, в уголках легко образуется аккуратная складочка. Это известный нюанс.
Продолжаем строчить по периметру. Когда приближаемся к концу, заключительный хвостик окантовки, как и начальный, оставляем непристроченным. Далее есть два способа завершения – стыковки концов бейки: по прямой
и наискосок под углом 45 градусов. Разница? Первый полегче в исполнении, второй – более идеален по «невидимости». У Майре все сделаны наискосок. Посмотрите на эти фото – там всё ясно (обратите внимание на расплющенность бейки).

Это сколка и разметка.

Это строчка и отрезанный "излишек".

Результат "с лица" - налицо. :lol:
Потренируйтесь сначала так, как на картинках – только на бейке, без изделия – чтоб получился ровный стык. А потом приложите бейку к прихватке, например, и попробуйте уже состыковать концы наискосок прямо на изделии. Там нужно наловчиться точно попадать не только в 45 градусов, но и в нужный размер бейки, чтобы после соединения незастроченный участок ровно бы лёг на край. (Помогайте себе, заглаживая намеченную будущую строчку пальцем. так легче подогнать нужный размер и зафиксировать видимое обозначение строчки).
Вот ещё
такой есть курсик из американской книги (там, правда, бейка показана самая обычная)

Как соединили эти свободные хвостики между собой, сцепленную бейку продолжаем на этом участке пришивать к изделию. Потом подворачиваем на обратную сторону всю окантовку по периметру, оформляем уголки и закрепляем с другой стороны вручную или на машинке (этот этап хорошо описан в курсике Ирика). Попробуйте! И поделитесь результатами. :)