| ||
1. После пошива нескольких сумок «с веерами» остались
очень симпатичные замысловатой формы обрезки сурового льна,
парусины и брезента, проклеенные жестким дублирином.
Эти обрезки я начала сшивать встык плотным зигзагом, подгоняя каждый кусочек абсолютно без всякой системы. В результате получилось вот такое полотно. Оно и продиктовало форму сумки, которую я назвала «Волна». |
2. Здесь привожу выкройку сумки. Сумка состоит из передней и задней панели, которые шьются по данной выкройке одинаково. Для передней панели внутреннюю деталь я выкраивала из сшитого из обрезков полотна, внешний «ободок» из льняной парусины. Для задней панели внутренняя деталь выкроена из этой же льняной парусины, а наружный «ободок» - из вываренного брезента болотного цвета. Размер сумки 36х25см. Длина ручек 88см. |
3. Так собиралась задняя панель сумки.
В качестве основы для сборки и для придания сумке жесткости я использовала так называемый фильц - нетканый плотный синтетический прокладочный материал, по фактуре напоминающий тонкий войлок. Внутреннюю и внешнюю детали панели выкраиваем с припусками на швы 1.5 см по наружным краям и без припусков по линии их стыковки. Накладываем их изнаночной стороной на основу, прикалываем булавками и внутреннюю часть отстрачиваем вместе с основой, имитируя рисунок на полотне из лоскутков. |
|
4. Теперь приготовим бейку, которая закроет место соединения двух
деталей задней и передней панелей сумки. Этап 1 Выкраиваем из льняного полотна косую полоску, шириной около 2.5–3 см и длиной равной длине кривой, по которой совмещены наружная и внутренняя части панели (снимается непосредственно с выкройки). Складываем вдоль пополам и прострачиваем мелким стежком на расстоянии 0.7 см от сгиба. Срезаем припуски швов близко ко шву. Этап 2 Разутюживаем припуски на обе стороны от шва и получаем бейку шириной 1.4 см. Можно сначала разутюжить припуски, и только потом их срезать таким образом, чтобы края не выходили за края получившейся бейки. Этап 3 Плоско заутюживаем получившийся рулик, стараясь расположить шов как можно ровнее по центру. |
|
5. Выкладываем вытачанную
таким образом косую бейку серединой по линии
совмещения деталей и настрачиваем близко
к краям бейки. При этом открытые срезы спрячутся под получившийся рулик из косой бейки. После этого я усилила дополнительной декоративной строчкой стежку внутренней детали и добавила декоративный шов по наружной детали панели. |
|
6. Передняя панель собирается аналогично задней,
только внутренняя деталь выкраивается в
соответствии с выкройкой из полотна,
сшитого из обрезков льняных тканей.
Для усиления жесткости и соединения верхней части панели с основой из фильца по контурам нескольких деталей рисунка делаем отстрочку на швейной машине. По наружной детали тоже добавляем декоративный шов. |
|
7. Обратите внимание, как нужно пристрочить вытачанную косую бейку по линии стыковки внутренней и наружной деталей. | |
8. Это изнанка передней панели. Здесь хорошо видны все
строчки: стежка внутренней детали, притачивания косой
бейки и декоративный шов. Фильц обрезается по выкройке без всяких припусков. Это нужно для того, чтобы шов не получился слишком толстым и грубым. Сложив переднюю и заднюю панели сумки лицевыми сторонами, сшиваем их между собой. Внимательно следите за тем, чтобы не прихватить в шов прокладку из фильца. Припуски швов нужно рассечь через равные промежутки. |
|
9. Для того, чтобы скрепить прокладку из фильца
с сумкой, пришиваем к ней редкими стежками
припуски швов. Советую вам сделать это обязательно, чтобы потом ткань прокладки не выбивалась из-под шва, и форма сумки не деформировалась. |
|
10. Дальше беремся за
изготовление ручек. Это совсем несложно. В результате получились вот такие симпатичные ручки, набранные из таких же точно тканей, что и вставка на передней панели сумки. |
|
11. Подкладка.
Теперь из подходящей ткани в соответствии с выкройкой выкраиваем подкладку. Я использовала для подкладки льняную ткань, оставшуюся от старых брюк с нашитым на ней задним карманом. Ведь карман в сумке все равно нужен. Сшиваем подкладку и вставляем ее сумку. Предварительно в размеченном на выкройке месте на подкладке устанавливаем магнитную застежку, обязательно подложив под нее кусочек фильца. Приметываем подкладку по верхнему краю. После этого нужно хорошо выровнять край сумки вместе с подкладкой, обрезав припуски швов. Внутрь сумки вкладываем ручки, прикрепляя их в размеченных местах. |
|
12. И конечный этап – обработка края сумки.
Расскажу, как сделала я, когда шила эту сумку.
Сейчас бы я сделала это по-другому.
Но на ошибках учатся. Учитесь на моих. Край обработан косой бейкой. Поскольку толщина сумки значительная (основная ткань + прокладочный фильц + подкладка), то рассчитать ширину косой бейки очень трудно. Для пробы я отрезала небольшой кусочек бейки по косой шириной 5 см из такой же ткани, которой я планировала обшивать край. Совместив края сумки и бейки, пристрочила ее на небольшом участке. Потом подвернула внутрь, добавила еще 6 мм на подгиб – и таким образом получила необходимую ширину полоски для окантовки края. Теперь отрезаю косую бейку шириной, которую я определила, и длины, необходимой для окантовки края сумки. И обтачала весь край сумки, прихватывая и ручки, косой бейкой. |
|
13. Все, сумка закончена. Если есть необходимость,
слегка прогладьте ее утюгом через влажную
тряпочку и… Носите в свое удовольствие!
|
|
Работа над ошибками Когда сумка была закончена, стало видно, что и как можно было бы сделать по-другому. Первое Поскольку край сумки обрезать идеально ровно трудно и толщина ее в разных местах разная, то сейчас бы я обтачала край косой бейкой, сложенной пополам. Она толще, и поэтому лучше скрывает все неровности. И пришила бы бейку внутри сумки вручную. Второе Я собирала полотно из разных кусочков, пришивая их друг к другу встык, стараясь избежать образования толстых рубцов в местах стыка. Но несмотря на то, что все кусочки были укреплены дублерином, все-таки толстые нити, из которых сделаны эти ткани, вылезали местами из-под зигзага. Поэтому лучше соединять их внахлестку. |
|