| ||
Мне давно нравятся эти торбочки-котомочки. Такая завязка-затяжка где только ни встречается! У меня есть крошечный кошелечек из Болгарии, сумочка для косметики из Китая – и все на таких шнурочках-затяжках. Просто и удобно! А в последнее время стала видеть на улице очень много молодежи с подобными котомочками за плечами – гуляют, катаются на скутерах, велосипедах. Такие сумки бывают разными: с донышками и без, с подкладкой и без нее, большими и маленькими. Но всегда они довольно мягкие, очень часто из совсем простой ткани. Иначе и быть не может – чтобы легко драпировалась в кулиске, такая завязка-затяжка требует мягкой ткани. И все же я люблю сумочки (пусть даже торбочки) хоть немного уплотненные. Вот и получилось у меня что-то среднее - не сумка, не торба, не рюкзак, не котомка… Но мне нравится! Такая себе городская прогулочная котомочка… | |
Эта схема (в увеличенном виде схему можно посмотреть здесь) приведена конкретно для размеров тех торбочек, которые я делала.
Заготовки для них могут быть самые разные – из единого куска подходящей ткани, собранные из кусочков, лоскутные. Дизайн и пропорции – это дело вашей фантазии. Но изначальная форма для любой такой торбочки – простой прямоугольник. По верхней части припуск для шва не нужен, по всем остальным сторонам – припуск 1,5 см. В сумках мне нравится делать припуски побольше – легче потом разутюживать. Синим цветом даны размеры для второй чуть бОльшей торборчки. | |
1. Итак, собираем заготовку.
Ее можно уплотнять, можно и не уплотнять. Я уплотняла тонким нетканым материалом и простегивала по линиям рисунка основной ткани. Граница уплотнителя – нижняя линия кулиски. Уплотнитель заходит за нее на 0,5 см. По лицевой стороне по этой линии прокладываю строчку нитками в цвет изделия. Потом она будет служить мне ориентиром. Обычно заготовку делаю несколько больше необходимого размера, потому что при стежке размеры могут уменьшиться, и пусть лучше будет запас. | |
2. Отталкиваясь от линии строчки кулиски, наносим на заготовке необходимые нам метки: линии кулиски и дна.
Обычно я не рисую ручкой (и никому не советую), но для съемки пришлось это сделать. Серый карандаш оказался не видимым на сером фоне. И уже теперь, в соответствии с выкройкой, точно обравниваем полотно с припусками в 1,5 см | |
3. На этой фотографии лучше видно, какие именно линии нам понадобятся и как укреплен уплотнитель. | |
4. «Ушки» для люверсов вытачаны заранее. Обязательно подложите внутрь их синтепон или вискозную тряпочку – иначе потом невозможно будет поставить люверсы, для которых нужна толщина. Я вкладывала вовнутрь кусочки вискозной тряпочки уже после выворачивания и отстрочки.
Размер ушка в готовом виде 4х5,5 см (1,5 см – припуск). Наложите их в соответствии с выкройкой на переднюю панель сумки (лицом к лицу) и пристрочите рядом с краем по припуску, тогда они уже никуда не сдвинутся. Вместо ушка можно вшить петли, или потом пришить колечки. Выбирайте – что больше нравится. На мой взгляд, люверсы (люблю их использовать!) или какая другая фурнитура придают иной вид изделию, более техничный что ли, более законченный. | |
5. Подкладку выкраиваем по ширине точно такую же, как и заготовка, и притачиваем к верхнему срезу обеих заготовок. По длине лучше взять подкладку на пару сантиметров больше, чем получается по выкройке. Потом всегда можно обрезать лишнее. | |
6. Не забудем про карман. Не знаю, правильно ли это, но я пришиваю его обычно на задней стороне сумок. Ну, и иногда хочется и в подкладке поукрашать что-то… Вот и… поукрашала… Декоративные строчки в машинке есть – надо же ими когда-то пользоваться… | |
7. Складываем обе заготовки лицом к лицу и стачиваем по боковым сторонам и по линии низа.
Обычно я прокладываю строчку дважды – сначала по одной стороне, потом – по обратной. Мне кажется, линия получается ровнее, и никогда не видно ниток в швах после разутюживания. По боковым сторонам строчка прокладывается ТОЧНО до нижней линии кулиски (у нас она прострочена по лицу, ее не пропустишь – см. фото 1). Около этой линии делаем закрепки. | |
8. Теперь переходим к внутренней части сумки.
При стачивании боковых срезов скосите к началу подкладки 0,5 см. Это позволит избежать излишка подкладки внутри сумки. Подкладку стачиваем по бокам уже с припусками 2 см. Начинаем строчку точно у линии разметки кулиски. Не забудьте про закрепки в самом начале! | |
9. В сторону подкладки прострачиваем сантиметров десять. До конца пока не дострачиваем - таким образом будет легче обрабатывать вход в кулиску. | |
10. Хорошо разутюживаем припуски на боковых швах и подкладке. На фото видно, где остался незастроченным один участок. Это будущий вход в кулиску – самое рабочее место нашей сумочки. Все нагрузки при открывании-закрывании (затягивании шнуров) приходятся на него. Поэтому обрабатываем его тщательно. | |
11. Вот, как это делается. По всей длине незашитого участка (и даже чуть больше) подкладываем под припуски клеевую паутинку и тщательно ее приутюживаем-приклеиваем. | |
12. Но этого мало. Подбираемся к этому местечку со стороны подкладки (поэтому я ее не дострочила, см.п. 9.) и прокладываем строчку вокруг щели. | |
13. Все, вход в кулиску уже укреплен, пристрочен-подклеен. За его прочность можно не бояться. | |
14. Перегибаем заготовку по линии сгиба кулиски. Нижняя строчка у нас уже давно проложена. Прямо по ней прокладываем вторую. Тоннель кулиски готов. | |
Теперь можно дострочить подкладку по боковым швам до самого конца. Обрезаем лишнее на припусках, разглаживаем швы. | |
16. Пора заняться оформлением донышка сумки. Поскольку подобраться и пристрочить припуски уже невозможно, то после разутюживания я закрепила их перманентным клеем. Можно это сделать и с помощью клеевой паутинки или просто пришить припуски вручную. | |
17. Совмещаем боковой шов сумки со швом дна. Перпендикулярно этому шву дважды прокладываем строчку – застрачиваем уголки на ширину дна. В моей сумке это 8 см. Ненужные теперь уголочки обрезаем. | 18. Выворачиваем подкладку, разравниваем и определяем линию, по которой теоретически подкладку нужно застрочить внизу. Отмечаем ее каким-то образом: карандашом или булавками (на фото белый пунктир). |
19. Дно можно укреплять, можно не укреплять. Укрепить можно и картоном, и вискозной тряпочкой. У меня есть такой материал клеевой латекс. Большое облегчение для пошива сумок! Вырезаю из него прямоугольник по размеру дна. Снимаю защитную бумагу. |
20. Приклеиваю прямо к дну. По опыту – держится очень хорошо. Но на всякий случай все же в уголочках прикрепляю клеем типа «Момент». |
21. Осталось только зашить подкладку внизу.
Булавками отмечена линия, по которой надо было бы застрочить подкладку. Но у нас есть толщина дна, следовательно, подкладка нужна немного короче. Поэтому прокладываем строчку примерно на ширину лапки выше отмеченной линии. Строчим от углов справа и слева к середине, оставляя для выворачивания отверстие длиной сантиметров восемь - десять. |
22. Уголки на подкладке размечаем аналогично тому, как это делали на донышке. Застрачиваем уголки и срезаем излишки. | 23. Вот уже и подкладка готова. Осталось только вывернуть сумку через незашитое отверстие и зашить его, как вам удобно. Я застрочила на машинке. Можно вручную – будет аккуратнее. |
Вот по такой схеме протаскиваются в кулиску шнуры-лямки. Длина каждого шнура примерно 1,7 м. Кому-то это длинно, кому-то коротко. Длину лямки нужно подбирать индивидуально. Если взять длину с запасом, то тот, кому достанется ваш шедевр, сможет сам откорректировать их длину, перевязав узлы и отрезав лишнее. | |
Да, вот еще. Очень давно приобрела такое приспособление. Одно из самых используемых в мой практике. С помощью такой иглы очень удобно протаскивать шнуры внутри кулиски. |
24. В соответствии со схемой и с помощью чудо-иглы протаскиваем в кулиску шнуры. Одна петля зафиксирована в кулиске справа, вторая – слева. Концы выводим попарно в люверсы в «ушках» и закрепляем узлами. И как обычно – писала долго, а вот шить просто, быстро, с удовольствием, и результат – налицо! Ирина Лукашенко г. Киев |
Как говорится, пока верстался номер…
При все моей нелюбви к пинку, оказалось, розовые торбочки и котики у девчонок (а значит, и у их мам и бабушек) пользуются большой популярностью. Пришлось мне по просьбе подруги сшить еще один розовый рюкзачок для ее внучки, и конечно, непременно с кошками… Но дело не кошках. А в том, что немного упростила пошив. Небольшое расширение для пункта 7. |
Когда панели торбочки были уже готовы, в голову пришла мисль - а зачем мучиться и приклеивать припуски на донышке, если можно просто начать сборку с нижнего среза торбочки? Так и сделала. Все так же, как в п.7, но сначала стачала ТОЛЬКО припуски нижнего среза. | |
Не стачивая боковые срезы, разутюжила припуски, и по каждому дважды прострочила с лицевой стороны. | |
Так выглядит нижний шов с лицевой стороны изделия. И припуски хорошо прикреплены, и донышко приобретает дополнительную жесткость и хорошую четкую линию. | |
Перегибаем заготовку по линии низа и стачиваем боковые швы до линии кулиски.
Дальше – пункт 8 и далее без изменений, отменяется только пункт 16. |
|
|