В зимнем журнале «Бурда» увидела симпатичную сумку с замысловатой формой, сшитую, как оказалось, из специальных лент татами. Выглядела она так эффектно, что мне сразу захотелось реализовать это предложение от модного журнала.

Но сначала расскажу об этой японской новинке - татами. Конечно, для японских рукодельниц это не новость, но нам, европейкам стоит присмотреться к такому новшеству.
Итак, татами – это специальным образом сотканная лента, шириной 7,8 см, продается на метраж и цена ее … да плюс пересылка… в общем ощутима для кошелька рукодельницы-любительницы.
У такой ленты есть несколько достоинств: она выпускается разных цветов, а кроме того еще и с контрастными цветами с двух сторон. Обработанные края позволяют использовать татами в наших сумочных фантазиях без дополнительной обработки. Они легко драпируются в рюши, закладываются складками и отворотами.
А так как в наших магазинах для рукодельниц такая лента в продаже пока не замечена, поэтому я обошлась без нее - мы же легких путей не ищем, а значит и без японских татами, собственными средствами сможем поэкспериментировать с очередной сумкой.

Ирина Курбатова (RusskayKaledonka),
Москва - Новая Каледония
1. Принципиальное отличие моей сумки в том, что этих полосок "татами" у меня нет (хотя в журнале есть адрес, где их можно купить), но инженерная мысль меня привела к другому решению...
Итак, я для этой сумки использовала полоски остатков батика контрастного цвета.
В результате получилась сумка размером 30*26*8 см (как предлагалось в оригинале), с застежкой-молнией и тройным карманом внутри.
2. После сумки я решила, используя ту же технологию, сшить сумку-косметичку.
Размер 17*30*8 см.
На примере такой косметички я покажу последовательность пошива.
3. Готовим 7 полос ткани 12 на 44 см, выкроенных по поперечной – припуски на швы учтены.
Вам потребуется 4 полосы темного и 3 полосы светлого тона.
Ширина этих полос (12 см) после подворачивания припусков в готовом виде даст полосы шириной 8 см.
Еще одна полоса по долевой (5 на 65 см ) для обтачки верха сумки.
Кроме того приготовьте материал для уплотнения (например, вискозную тряпочку).
И кусок ткани для подкладки.
4. Прежде всего надо заутюжить на каждой полосе припуски на швы.
Для этого из картона (лучше с глянцевой поверхностью) подготовим трафарет шириной 8 см и по нему заутюживаем внутрь припуски по 2 см. Для трафарета я использовала довольно хлипкий картон, потому я вырезала его шириной 16 см и затем сложила вдвое, главное получить трафарет устойчивый к пару утюга).
Таким образом заутюживаем припуски на всех семи полосах.
5. Складываем изнанками друг к другу две полосы разного цвета и стачиваем на расстоянии 1,5 см от края.
Таким образом сшиваем все полоски в полотно, чередуя темные и светлые полосы.
6. Такое полотно получилось после стачивания всех полосок.
7. Формируем внутренние встречные складки (обратите внимание на их симметричность с изнанки) и скалываем их по краю полотна.
Чтобы складки зафиксировать, прокладываем по краю строчку.
8. Закалываем складки по всему полотну и выравниваем полотно по боковым сторонам до правильного прямоугольника.
Намечаем булавками или исчезающим маркером линии донышка.
9. Разворачиваем складки по линиям донышка, слегка раздвигая их так, чтобы желтые полосы не касались друг друга. (Конечно, возможен и вариант, когда желтые полосы соприкасаются - это не принципиально).
Отстрачиваем линии перегиба донышка.
10 Накладываем подготовленный верх на уплотнитель и отстрачиваем полотно декоративной строчкой (хотя в журнальном оригинале такой строчки нет, но в их модели и уплотнитель не используется).
Надсекаем строчку, которая фиксировала складку, и прокладываем строчку по центру полосы.
11 Чтобы дно было еще более плотным, я подкладываю под донышко дополнительно полоску из жесткого материала точно по размеру дна.
13 Вид готового отстроченного полотна.
Форма получается слегка овальная по бокам.
Отпариваем полотно, снова фиксируем строчкой складки по верхнему срезу, и только затем выравниваем стороны и обрезаем выступающий уплотнитель.
14 Готовим подкладку с нужным вам количеством и размером карманов. Подкладка состоит из целого полотна, т.к. она просто вставляется в сумку, а не пришивается с выворачиванием.
Остальные этапы формирования объема сумки и подкладки обычные: стачиваем боковые стороны, формируем на углах треугольники по размеру дня, застежку-молнию я делаю на планках - подробно это все описывалось в других моделях сумок здесь же на сайте.
15 Вид косметички сверху.
Завершив работу над тремя аналогичными моделями, я могу добавить, что можно изменить количество полос (например, 5+4), их размер (мне больше нравятся полосы, у которых соотношение ширины и высоты между точками перегиба не менее 3). А так же можно делать с такими складками только переднюю панель сумки, оставив заднюю, например, для кармана на молнии.
16. Еще один вариант такой же косметички, но с тканями другого цвета, и поменьше размером - 24*17*7см.
В этой модели полоски после заутюживания припусков получились 6*42 см. Мне больше нравится такая пропорция в полосах - 6 на 18 см - они мягче разворачиваются.
Еще добавлю о припусках и складочках. В журнале было предложено стачивать полосы, прокладывая шов на расстоянии 1,5 см . Когда я шила третью (зелено-фуксиевую) косметичку, я делала припуск всего 1 см, т.к. полосы были чуть уже (6 см) и короче, чем в сумке. Таким образом величина припуска может варьироваться в зависимости от материала и от того, на сколько хочется, чтобы эти складочки торчали свободно.

Шейте и экспериментируйте!
Удачи!

счетчик посещений contadores de visitas e harmony