| ||
В зимнем журнале «Бурда» увидела симпатичную сумку с замысловатой формой, сшитую, как оказалось, из специальных лент татами.
Выглядела она так эффектно, что мне сразу захотелось реализовать это предложение от модного журнала.
Но сначала расскажу об этой японской новинке - татами. Конечно, для японских рукодельниц это не новость, но нам, европейкам стоит присмотреться к такому новшеству. Итак, татами – это специальным образом сотканная лента, шириной 7,8 см, продается на метраж и цена ее … да плюс пересылка… в общем ощутима для кошелька рукодельницы-любительницы. |
У такой ленты есть несколько достоинств: она выпускается разных цветов, а кроме того еще и с контрастными цветами с двух сторон. Обработанные края позволяют использовать татами в наших сумочных фантазиях без дополнительной обработки. Они легко драпируются в рюши, закладываются складками и отворотами. |
А так как в наших магазинах для рукодельниц такая лента в продаже пока не замечена,
поэтому я обошлась без нее - мы же легких путей не ищем, а значит и без японских татами, собственными средствами сможем поэкспериментировать с очередной сумкой.
Ирина Курбатова (RusskayKaledonka), Москва - Новая Каледония |
|
1. Принципиальное отличие моей сумки в том, что этих полосок "татами" у меня нет (хотя в журнале есть адрес, где их можно купить), но инженерная мысль меня привела к другому решению...
Итак, я для этой сумки использовала полоски остатков батика контрастного цвета. В результате получилась сумка размером 30*26*8 см (как предлагалось в оригинале), с застежкой-молнией и тройным карманом внутри. |
2. После сумки я решила, используя ту же технологию, сшить сумку-косметичку.
Размер 17*30*8 см. На примере такой косметички я покажу последовательность пошива. | |
3. Готовим 7 полос ткани 12 на 44 см, выкроенных по поперечной – припуски на швы учтены.
Вам потребуется 4 полосы темного и 3 полосы светлого тона. Ширина этих полос (12 см) после подворачивания припусков в готовом виде даст полосы шириной 8 см. Еще одна полоса по долевой (5 на 65 см ) для обтачки верха сумки. Кроме того приготовьте материал для уплотнения (например, вискозную тряпочку). И кусок ткани для подкладки. | |
4. Прежде всего надо заутюжить на каждой полосе припуски на швы.
Для этого из картона (лучше с глянцевой поверхностью) подготовим трафарет шириной 8 см и по нему заутюживаем внутрь припуски по 2 см. Для трафарета я использовала довольно хлипкий картон, потому я вырезала его шириной 16 см и затем сложила вдвое, главное получить трафарет устойчивый к пару утюга). Таким образом заутюживаем припуски на всех семи полосах. | |
5. Складываем изнанками друг к другу две полосы разного цвета и стачиваем на расстоянии 1,5 см от края.
Таким образом сшиваем все полоски в полотно, чередуя темные и светлые полосы. | |
6. Такое полотно получилось после стачивания всех полосок. | |
7. Формируем внутренние встречные складки (обратите внимание на их симметричность с изнанки) и скалываем их по краю полотна. Чтобы складки зафиксировать, прокладываем по краю строчку. | |
8. Закалываем складки по всему полотну и выравниваем полотно по боковым сторонам до правильного прямоугольника.
Намечаем булавками или исчезающим маркером линии донышка. | |
9. Разворачиваем складки по линиям донышка, слегка раздвигая их так, чтобы желтые полосы не касались друг друга. (Конечно, возможен и вариант, когда желтые полосы соприкасаются - это не принципиально). Отстрачиваем линии перегиба донышка. | |
10 Накладываем подготовленный верх на уплотнитель и отстрачиваем полотно декоративной строчкой (хотя в журнальном оригинале такой строчки нет,
но в их модели и уплотнитель не используется).
Надсекаем строчку, которая фиксировала складку, и прокладываем строчку по центру полосы. | |
11 Чтобы дно было еще более плотным, я подкладываю под донышко дополнительно полоску из жесткого материала точно по размеру дна. | |
13 Вид готового отстроченного полотна.
Форма получается слегка овальная по бокам. Отпариваем полотно, снова фиксируем строчкой складки по верхнему срезу, и только затем выравниваем стороны и обрезаем выступающий уплотнитель. | |
14 Готовим подкладку с нужным вам количеством и размером карманов. Подкладка состоит из целого полотна, т.к. она просто вставляется в сумку, а не пришивается с выворачиванием.
Остальные этапы формирования объема сумки и подкладки обычные: стачиваем боковые стороны, формируем на углах треугольники по размеру дня, застежку-молнию я делаю на планках - подробно это все описывалось в других моделях сумок здесь же на сайте. | |
15 Вид косметички сверху.
Завершив работу над тремя аналогичными моделями, я могу добавить, что можно изменить количество полос (например, 5+4), их размер (мне больше нравятся полосы, у которых соотношение ширины и высоты между точками перегиба не менее 3). А так же можно делать с такими складками только переднюю панель сумки, оставив заднюю, например, для кармана на молнии. | |
16. Еще один вариант такой же косметички, но с тканями другого цвета, и поменьше размером - 24*17*7см.
В этой модели полоски после заутюживания припусков получились 6*42 см. Мне больше нравится такая пропорция в полосах - 6 на 18 см - они мягче разворачиваются. Еще добавлю о припусках и складочках. В журнале было предложено стачивать полосы, прокладывая шов на расстоянии 1,5 см . Когда я шила третью (зелено-фуксиевую) косметичку, я делала припуск всего 1 см, т.к. полосы были чуть уже (6 см) и короче, чем в сумке. Таким образом величина припуска может варьироваться в зависимости от материала и от того, на сколько хочется, чтобы эти складочки торчали свободно. Шейте и экспериментируйте! Удачи! |
|
|