DearLapka, я так понимаю, что цвет в этом случае может быть красным или синим в зависимости от протрав. На перых стр темки девочки давали ссылки на натур красители.
Например, меня интересовал природный зеленый (из доступных трав), и я сохранила:
1.Свежие листья
крапивы двудомной окрашивают ткань в зеленый цвет после протравы ее алюмокалиевыми квасцами

, а сухие — в желтый
2.Если перед крашением в экстракте
тысячелистника ткань протравить в железном купоросе — она окрасится в желтый цвет. Для получения зеленого цвета ткань вначале кипятят в отваре тысячелистника, а уже затем опускают в водный раствор хромовых

квасцов.3.
3. Темно-желтый цвет ткани получают в отваре
шелухи после протравливания ее алюмокалиевыми квасцами. Если ткань протравить в железном купоросе, а затем отварить в луковом экстракте, то она окрасится в зелено-бурый цвет.
А вот про синии:
Сок из
ягод черники с квасцами окрашивает шерсть и льняной холст в фиолетовый цвет, а с медным купоросом, известью и нашатырем – в ярко-красный цвет. Раньше из черничного сока делали пурпурные и фиолетовые краски для художников. Красящим свойством обладает пигмент антоциан. Ягоды в слабых щелочных растворах приобретают синий цвет, в крепких – зеленый, а в кислотной среде – красный. В связи с этим чернику можно использовать для окраски тканей. Для получения красного цвета употребляются ягоды вместе с ярью, известью и нашатырем, с квасцами они дают фиолетовую краску для шерсти и бумажных изделий.
В общем, на этих квасцах я и обламалась, еще медный купорос найти можно, а где брать железный, или хреновые... т.е. хромовые квасцы?

Проще уж из баночки.
Но мысль осталась... На каркаде поглядываю...