Что-то никто не читает... Понимаю, что смотреть оно интереснее, но ничего поделать не могу: я сижу за компьютером сына (в моей комнате он начал делать ремонт и все оттуда вынесено) и с ним мне справиться непросто, а уж фотки... никак не могу даже на компьютер сбросить, а по телефону слишком дорого брать у сына консультацию - они все на море. Так что если кому интересно, пойдём и дальше без фотографий.
Рядом с мужскими квилтами и Гала Гротто висели работы японки Марияма. Как и все японские работы, привозимые к нам, они прекрасны, необычны, много аппликации, в общем, они ЯПОНСКИЕ!
И уж коль заговорила я о японском, то перейду к выставке Ольги Денеш. Дааа, работы трудно отличить от настоящих японских. Техника, цвет, стежка, ткани, сюжеты квилтов и формы и виды изделий (сумочки, косметички, кошельки, игольницы, домики (несколько их), панно, шкатулки, сундучок - все как будто сошло со страниц японского журнала. Вот только не могу точно сказать: это только её работы или учениц работы тоже есть.
Так. Что ещё осталось? Куклы. Простите, не видела, увы. Ещё были работы Б. Байковой. Очень спорные, на мой взгляд, поэтому о них ничего не скажу. Но по технике исполнения необыкновенно красивые. Дальше проект Галины Степановой "Дети рисуют - бабушки шьют". Его надо видеть, но москвички, думаю, с ним знакомы. Очень интересно, живописно, весело и радостно. Я свою "Сирень" тоже отдавала, но наверное, где-то затерялась, потому что я её привезла Римме, когда все работы уже были в Суздале. Теперь искать придется.

Вроде обо всех выставках рассказала. Э, нет. Ещё была экспозиция из коллекции Виктории Тучинской. Достаточно просторный зал с витринами и стендами был заполнен предметами рукоделия наверное от трехсотлетней давности до начала прошлого века. Сумочки, иголки, утюжки, перчатки, тальма и шляпка, кружева, первые схемы на бумаге для вышивок, кусочки старинных тканей и ещё много-много всего. А как интересно Виктория рассказывает о своей коллекции, о том как и где она её собирала, покупала. Она проводила экскурсии по этой выставки в течение трех (!) часов, во всяком случае мы её слушали столько времени и этого нам было мало, но её состояние здоровья не позволяет ей говорить дольше этого. Как жаль. А ещё я была на ее МК, там тоже так интересно было!
А самое сладкое приберегла напоследок. Это встреча с Любашей Лежаниной. Она прям из Бермингема приехала в Суздаль. Встреча и была посвящена этому. Люба показала работы, которые были выставлены там. И того пса тоже, помните ее рассказ? Всё пощупали, сфоткали, поохали, поахали и долго не могли от Любаши отойти. ЧУдная была встреча!!! И опять сожалею, что не могу показать фоток Любиных работ. Они есть наверняка и в ММ и на фейсбуке. поищите. Я даже этого сделать не могу - все пароли в том компьютере, никуда зайти не могу.
На фестивале было множество МК. Я была на 5-ти:
- СХС, тренинг, преподаватель Г.Красникова. Поняла, что не смогу никогда освоить её, правда, камушки все-таки почти получились.
- шов КЫБЫТЫ, преподаватель Аня Зерева.. Это Якутский шов, очсень интересный. Мы ещё в прошлом году получили устный МК от якуток, а в этом году пошли уже изучать в реале. А что, очень полезный шов, можно применять, не даром сходили.
- кафедральное окно, преподаватель Потапова Ульяна, , очень хорошо провела она МК, вроде все поняла.
- МК В. Тучинской по работе с универсальной линейкой Марти Мишель, интересно, но для моей головушки сложновато. Линейка входила в стоимость МК.
- создай свою картину с кошкой. Пожарская Мария. Дернула меня нелёгкая записаться сюда. Если в прошлом году я ходила учиться рисовать к Ладе Христенко, где только эмоции были и что-то там изобразила, абсолютно не умея рисовать, то здесь меня постигло полное разочарование. Этот МК для детей, абсолютно никаких умений из тебя не вылезает. Нарисуй контур кошки и раскрась его так, как хочется. Но контур кошки и я смогла нарисовать, а для раскрашивания были предложены варианты или фантазируй сама. НЕ ПОНРАВИЛОСЬ!!! Это, пожалуй, второй минус в моей поездке, но он такой маленький (не считая тысячи с небольшим рублей).
Кроме встреч, посиделок мы ездили на экскурсии в Иваново в музей ситца и в Гусь-Хрустальный на завод. Здесь получили много положительных эмоций, особенно в Гусь-Хрустальном, когда в цехе как на подиуме (а там действительно есть некий помост, на котором стоит оборудование и печи) крепкие красивые мужчины выдували при нас рыбку, вазу и что-то ещё.

Жарко, но красиво!
А 19-го было закрытие фестиваля. Оно опять пришлось на праздник - яблочный спас. И если открытие проходило в Суздальском Кремле, то закрытие - в Спасо-Евфимиевом монастыре. Ой, забыла ещё об очень интересном рассказать. Как раз в этом монастыре и был накрыт праздничный стол, да ещё какой! Лоскутный! Ксения Шлыкова, молодая мастерица из Костромской области создала это чудо. Она сшила самовар, чайник, бутылочка с самогоном, чашки, тарелки, всякие вкусности от сушек до пирожных, запеченая рыба на блюде, зажареная курочка и ещё много-много всего! Но это тоже надо видеть!
Так вот, о закрытии. Тоже городской праздник, но основные героини - лоскутницы, в подавляющем большинстве в лоскутной и народной одежде, со своими украшениями. Тут же и конкурс детских рисунков, очень серьёзный, как потом оказалось, межобластной. Ученики художественных школ тут же рисовали, а потом жюри определило победителей. Дети талантливы!
Здесь же объявили и обладателя Гран-при - Питерский клуб. Остальных победителей и призёров уже на официальном закрытии фестиваля объявляли, но мы так устали, что пойти туда не было сил. Мы жили в центре города, а весь штаб и почти все участники, да МК тоже были в ГТК "Суздаль" на окраине города, а до него нам идти минут 35-40.
На след. день около двенадцати мы отправились домой. Но по дороге заехали во Владимир, за что Алине и её мужу огромное спасибо. Мы зашли в исторический музей посмотреть на Сунгирскую стоянку (в прошлом году экскурсовод таак замечательно рассказывал об этом). А я очень хотела попасть в Успенский собор и мы попали. Ну а мимо золотых ворот просто проехали и я увидела их.
Вот так пролетели эти славные фестивальные дни. Я в первую очередь ехала туда отдохнуть, посмотреть красивые работы и полюбоваться красотами города и поэтому получила огромное удовольствие от этой поездки, даже несмотря на дождливые часы.
Кажется всё рассказала, буду рада, если вам это понравилось. А о с воем маленьком путешествии по Волге расскажу, наверное, завтра. Всех люблю и целую.
