Iric,
Tusya, а я противник отдельной машинки для стёжки. Считаю это актуальным только для шьющих и стегающих на заказ. И ещё я люблю всё делать на одной, да и место..., у меня же квартира, а не пошивочная мастерская.
Убивается? - да. Ну и что теперь! Убивали, убиваем, и будем убивать!

Это наше кредо. Потому что машинки для нас, а не мы для них. А через 5 лет старую - в рубрику "отдам даром", а себе новую, 5 лет - это ведь целая эпоха в мире швейных машин, и ещё 5 лет - это целых 5 лет нашей жизни, и уж что-то, а над машинкой я точно трястись не стану. Не будет денег на продвинутую, - куплю ту, на которую денег хватит, мы-то ведь знаем, что главный инструмент - это руки
Ну и так, кому интересно. Когда покупала Берни, прочла интересную вещь в фирменном гарантийном свидетельстве.
"Гарантийный срок - 3 мес со дня передачи товара потребителю.
Общий срок бесплатного устранения недостатков - 3 года, но не более 500 часов суммарного времени шитья, вышивания и работы в режиме BSR (учитывается показание встроенного счётчика рабочих часов)"
И ниже мелким шрифтом "Для любителей частого шитья: в международной практике (Европа, США) машина нарабатывает 500 часов в среднем за 25 лет."
У меня за 25 лет это 4-я по счёту машинка. Короче, девочки, я - убийца швейных машинок

Лоскутное ,
Из старых джинсов