DearLapka, спасибо большое за то, что вникли в суть ситуации, я всегда знала , что вы мудрая женщина и разберетесь досконально в этом вопросе!
Итак, на форуме впервые возникала такая ситуация, нам перестало хватать картинок в интернете. Для участия в конкурсе один пользователь воспользовался рисунком другого пользователя без предварительного согласования возможности во-первых, сшить по этому рисунку работу, во-вторых, выставить ее для участия в конкурс, посвященный дню рождения сайта. В результате, автор рисунка был просто поставлен перед фактом в момент открытия конкурсной темы. В данном случае не идет речь о повторении работ , показанных пользователями, в темах форума. Форум и существует для обмена опытом и повторение работ в учебных целях , если автор заранее не просит этого делать. Сейчас речь идет только о КОНКУРСЕ, о празднике, который все ждут целый год! На конкурс и ранее выставлялись работы по рисункам, найденным в интернете или литературе, к этому всегда относились спокойно. Если кто-то выставляет такую работу, то только он несет за это ответственность, организаторы конкурса не обязаны разыскивать авторов рисунков и выяснять получено ли разрешение. Но в данной ситуации, речь идет о двух пользователях нашего форума, и администрация форума помимо их воли вовлечена в эту ситуацию. Здесь мы все рядом, искать неизвестно где автора рисунка нет
необходимости, так почему заранее не спросить разрешения и не поставить в известность о своем желании участвовать в конкурсе? Работа , выставленная на конкурс таким образом, наносит серьезные удар по престижу конкурса и всего форума в целом, потому что это показывает, что мы не уважаем друг друга внутри форума. Еще раз обращаю внимание, речь идет о ситуации с участием именно двух пользователях форума!
При первом просмотре темы и беглом прочтении описаний, мой взгляд сразу выхватил эти предложения:
Код:
В основе сюжета - рисунок на бумаге. Автору этой акварели подарю ее лоскутную версию. Прошу отозваться и выслать адрес.
У меня возникли такие вопросы:
Если автор известен, почему не указана его фамилия и имя, получено ли разрешение?
Если автор неизвестен, рисунок из интернета, почему не указан этот факт?
Почему автор работы просит автора рисунка отозваться и связаться с ним, а не наоборот?
Значит ли это, что автор рисунка впервые узнает о том, что его рисунок был использован для конкурсной работы только в момент открытия темы?
Откуда автор работы точно знает, что автор рисунка обязательно будет смотреть тему конкурса?
Значит ли это, что автор рисунка является зарегистрированным пользователем форума?
К сожалению, я всегда именно так, аналитически читаю все тексты, и у меня всегда больше вопросов , чем ответов, по-другому я просто не умею.
Эти вопросы я сразу задала
Iric, в личной беседе, с просьбой выяснить задавались ли эти или похожие вопросу автору работы, когда она была прислана, возможно
DearLapka или
tanya выяснили эти нюансы и поэтому спокойно открыли тему. Если ответов на эти вопросы не получено, то в ближайшее время возникнет ситуация, когда автор рисунка впервые увидит работу по своему рисунку и далее возможны обиды и конфликт сразу же в впервые часы праздника. Кроме того, если организаторы конкурса не обозначат четкую позицию по этому вопросу, то у этого случая будут далеко идущие последствия внутри форума и вне его, ставящие под удар не только хозяек форума, но и каждого зарегистрированного пользователя.
Через некоторое время я получила ответ, что никто из принимающих работы на конкурс не обратил внимание на описание к этой работе, поэтому эти вопросы не были выяснены во время подготовки темы. Еще она мне сообщила, что в теме отозвалась Люба, это ее рисунок. Но даже в этом случае, я считала, что организаторы обязаны связаться с автором и уточнить, согласна ли она на участие работы в конкурсе, особенно учитывая недавние претензии на тему авторских прав.
Далее, я три дня пыталась организаторов конкурса убедить в необходимости выяснения всех обстоятельств этого инцидента, т.к. частично на них лежит вина в том, что работа, сделанная таким образом попала на конкурс. Для этого надо было связаться с Любой и выяснить ее отношение к этой ситуации, и с автором работы. В зависимости, от полученных ответов принять решение либо о снятии работы с конкурса, либо о продолжении ее участия, в случае если будет получено согласие автора рисунка, при этом не замалчивать этот факт, а объявить, что разрешение получено.
Три дня подряд я получала в ответ категорическое нет, сообщалось, что никто не будет выяснять эти вопросы. К сожалению, мое мнение, что у этого инцидента могут быть последствия, не были услышаны, хотя я всей душой болею за судьбу форума.
Я решила, что далее не смогу работать на этом форуме в качестве модератора, т.к. я считаю одной из обязанностей - внутри этого форума защищать интересы людей, зарегистрированных на форуме, что всегда и делала, не боясь остаться крайней и разрешая разные конфликтные ситуации. Передо мной встала дилемма, просто уйти и промолчать, и потом всю жизнь меня будет мучить совесть, что я знала или промолчала, либо, открыто высказать свою позицию, и честно смотреть в глаза в первую очередь Любе и всем остальным форумчанкам, т.к. я сделала попытку защитить всех. Если замолчать эту ситуацию, то в следующем году на конкурсе появится уже не одна, а 10, 20 работ, сделанных таким образом, и каждый автор будет недоумевать, почему одной можно, а им нельзя, почему у Любы можно брать рисунок , а у кого-то другого нельзя? И может случиться так, что кто-то не будет так лоялен, как Люба.
Градус ситуации, конечно, повышался за счет того, что это рисунок именно Любы. Я знаю ее лично и второй год работаю в тесном контакте, она скромный, добрый, отзывчивый, щедрый человек, и наверно бы разрешила использовать свой рисунок, но почему не спросить? Ученицы школы стежки знают, сколько всего она отдает людям, объемы ее учебных материалов впечатляют, плюс это время и внимание к каждой ученице. Так неужели для того, чтобы отблагодарить нужно переходить грань дозволенного, вторгаться в ее личное пространство? Так ли приятно будет ей такая работа, да еще как бы б/у, потому что автор не просто ее сшил и подарил, а сначала поиспользовал в своих целях, участвую в конкурсе! Это мое мнение, никому его не навязываю.
Поэтому я выступила открыто , получив предварительно разрешение у
Iric, как впрочем и всегда я ничего не делала на форуме, не согласовав это с администрацией форума. Это мое продуманное решение, возможно было резковато, эмоционально, но выступала я только в защиту престижа конкурса и всего форума в целом. Озвучить свою позицию я посчитала правильным до окончания первого тура голосования, пока неизвестны окончательные результаты, в первую очередь мне, т.к. ни на тот момент , ни вообще в конкурсе я не голосовала. После объявления результатов первого тура, а еще хуже финала, высказываться было бы поздно, это могла расцениваться, как несогласие с результатами голосования, и никто бы не уловил суть проблемы,и то, что она касается каждого, и как говорится, выплеснули бы воду вместе с ребенком.
То, что это работа
Ухтышки, предвзятого отношения в этом вопросе у меня нет. Ее авторство, действительно, определялось по фото на vfl, фото, сделанные Ipad привязываются к местности, где сделано фото.
Но после ее попытки объясниться, у меня возникли вопросы:
Если работу начала летом, откуда ты знала тему конкурса этого года, т.к. я точно знаю, что тему разрабатывали в течение октября этого года?
Почему почти за полгода не нашлось возможность связаться с автором рисунка?
Действительно ли работа имеет размеры 8,5х11 дюймов?
Выставлялась ли эта работа ранее на местечковых конкурсах или выставках?
Вне зависимости, кто был бы участником подобной ситуации, я все равно имела бы точно такое мнение на этот счет!!! Если мы начали брать без разрешения картинки для участие в конкурсе друг у друга, и молчим по этому поводу, мы перестали уважать друг друга, и наш коллектив начал загнивать!!! И конкурс таких работ проводить нельзя!
Ухтышка, ты пытаешься перетянуть одеяло на себя, доказать предвзятое отношение именно к тебе, это не так! Если кто-то другой или ты была бы на месте Любы, я точно также, принципиально выступала бы за защиту твоих прав внутри нашего форума, потому что это честь форума, могу дать свое честное слово, поверишь ли ты или нет, не знаю, но думаю, что те кто меня знает лично и кому я давала обещания на форуме и выполняла их, поверят!
Все течет , все изменяется, к сожалению, мои жизненные принципы по вопросам морали, этики , честности и порядочности такие, и вряд ли уже изменятся.
Iric, DearLapka, я колоссально устала от работы модератора, уделять много времени форуму, в начале осени присутствовать здесь почти круглосуточно, решать постоянно возникающие проблемы так, чтобы это не отражалось на работе форума, но конкурс меня подкосил окончательно. Но я не могу сейчас уйти совсем из модераторов, у меня остаются обязательства по подфоруму стежки перед Любой, поэтому прошу меня освободить от работы в основной части форума и отпустить в творческий отпуск. Школу стежки по-прежнему беру на себя, там в этом году процесс развивается спокойно и организованно, в настоящий момент не требует моего постоянного присутствия.