dublirin.com.ua

Лоскутное шитье и...
Текущее время: Вт июн 24, 2025 18:04

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3667 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 245  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 11, 2008 07:44 

Филифьонка Если ты выставила свои работы в интернет, то должна отдавать себе отчет в том, что они доступны всем. А чтобы знали, что они именно твои, есть очень простое решение - подписывай. 8:
И в том, что твоя работа появилась здесь в качестве идеи, я не вижу проблемы. Раз тебя этот факт так расстроил, шшшас все исправим и картинку удалим.... 20:
уже нЭту... 8:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 11, 2008 11:56 

Flamingo писал(а):
Филифьонка Если ты выставила свои работы в интернет, то должна отдавать себе отчет в том, что они доступны всем. А чтобы знали, что они именно твои, есть очень простое решение - подписывай. 8:
И в том, что твоя работа появилась здесь в качестве идеи, я не вижу проблемы. Раз тебя этот факт так расстроил, шшшас все исправим и картинку удалим.... 20:
уже нЭту... 8:

А жаль, что "нэту" УЖЕ!!! Я бы полюбопытствовала, что именно Филифьонкино, а теперь - и автор нашелся и одеялко смыло... 6: Вот за что люблю эту паутину - не подписал или даже КРУПНО подписал работу, а потом ее можно обнаружить где-попало и уже без имени, обожаю такую демократичность - все ОБЧЕЕ!!! 507: 527:
ЧТО ОТДАЛ, ТО - ТВОЁ!!! 14: Я бы погордилась - моя работа и в примерах!!!

Мой квилтанутый блок

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 11, 2008 12:34 

ТОтоша, посмотри мой альбом в подписи, там все есть.
ПРавила хорошего тона никто не отменял.Хотя про какие правила хорошего тона можно говорить в интернете? Тут отсутствие правил, к сожалению. Наверное, во мне говорит профессиональный историк. Я предпочитаю ссылки.Или по крайней мере хоть какая-то оглядка должна быть. Придется научиться делать подписи, хотя от нечистоплотных людей это не спасет. Тут Тотоша права!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 11, 2008 12:36 

Мне ваше мнение понятно, обсуждать больше это не хочу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 01:16 

Филифьонка писал(а):
Мне ваше мнение понятно, обсуждать больше это не хочу.

А я думаю, что эту тему надо продолжить, чтобы она не выползла змейкой еще раз. То, что ты, Филифьонка, пишешь про авторство - суть - перепутанные подъезды. Это сеть, здесь все доступно для каждого и бросаться искать автора когда-то сохраненной фотографии, просто нереально. И потом, чего это ты так завелась? Никто твою работу не присвоил!!! Всемирно известные квилтеры, патентуюшие свое авторство, выставляют в сети фотографии работ с едиственной надписью - Не использовать в КОММЕРЧЕСКИХ целях!!! и то не все это делают!!! Здесь не место коммерческой раскрутки своего имени, это форум - сообщество единомышленников, людей, которые рады поделиться своими работами и находками. Мы все здесь под "никами", то бишь - ИНКОГНИТО, ты что по паспорту - Филифьонка, а я - Тотоша?А чтобы твои работы знали в лицо, надо много попотеть и зачастую бесплатно, иметь свой подчерк, чтобы твои работы узнавали без подписи, а до этого - открыть свой сайт, выпустить книгу (на свои гроши), помотаться по выставкам, заплатив за участие и МОЖЕТ БЫТЬ потом - на твоей персональной выставке или в МУЗЕЕ - заблещет имя исполнительницы.
А если следовать твоему взгляду на этот вопрос - так мы бы тут ВСЕ на форуме , много раз бы уже получили "по белой чалме" от авторов, показывая, нарытое в Интернете, чтобы помочь подругам по хобби с идеями - и тебе в том числе.
Я с международного квилт-шоу привезла кучу фотографий, но авторов не записывала, поскольку этого НИКТО на выставке не делал и авторы прекрасно это знают. Они были тут же, рядом и никто не делал замечаний - А имя МОЕ записали?

Мой квилтанутый блок

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 08:18 

Ой, девушки, давайте все друг друга любить и прощать!!! 502: Филифьонка, никогда не была на Вашем альбоме и теперь вот побывала, благодаря этому инциденту, который, надеюсь, будет "исперчен". Какие потрясные работы!! 4: 1: И сколько из них у меня "захомячено" без всякой подписи!! Примите мои восхищенные вопли и зарание извините, если Ваши идеи каким-то образом всплывут у меня. 17:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 09:28 

Анна писал(а):
...зарание извините, если Ваши идеи каким-то образом всплывут у меня. 17:

Я тоже так могу сказать, и думаю, многие... Я уже писала, что у меня очень много чего "захомячено" может быть, даже ради одной какой-то детали...И конечно, без ссылок - вечная нехватка времени! Сама же потом от этого страдаю, когда искать начинаю, откуда и что брала... 3:
Мне кажется, здесь открывается другая большая тема, о которой у нас на форуме очень мало говорится...Думаю, это в силу того, что мы здесь все-таки больше "аматоры" - любители...Это тема авторства и плагиата в лоскутном шитье, это тема этики , это тема интернета и нас в этой Сети.
Посмотрела на свои работы...У меня нет таких работ, назвать ПОЛНЫМ автором которых я себя могу...Разве что нескольких отркыток 11: ...Все уже кто-то изобрел до меня. У меня сплошной микс - там картинка взята из инета, там - репродукция, там чья-то техника использована, там выкройка на сумку... Но меня это и не волнует - я просто шью для себя и и близких...И для них я - безусловный и единоличный автор. 14:
Прямым образом нас это касается, когда берут и перепечатывают наши фотокурсы прямо с сайта... И даже подпись не спасает. Многие из вас присылали нам ссылочки на сайты, где уже "работают" наши фотокурсы...Кто-то просто удаляет наши материалы, кто-то не реагирует вообще. Иногда ставят ссылки - это порядочные товарищи.
Но мы не ставили так называемый копирайт, это дорого стоит. ПОдавать в суд мы тоже не станем - у нас это не принято. И тут тоже вопрос - авторами чего мы являемся? Только чаще всего конкретного фотокурса, а не самой технологии... Даже если я ее придумала сама, то уже наверняка кто-то придумал ее до меня...
ПОлучается, если хочешь сохранить свое авторство - не ставь нигде своих альбомов, или делай их закрытыми, прячь работы, ставь защиту от копирования, подавай в суд...А как же тогда популярность, а пиар?
Да, работу можно подписать...Но кто работает с фотошопом и др. программами знает, что любую подпись можно удалить красиво - только нужно постараться немного! Против лома нет приема! Но честно -я бы очень гордилась, если бы кому-то захотелось сделать это! Значит, работа хорошая!
В общем, это мысли вслух! И не очень сформулированные, если честно! И наверное, слишком широкозахватные! 11: Все-таки внутри форума работают свои правила общения...Особенно в вопросах помочь-подсказать-научить. Они-то как раз напрвлены больше в сторону "открыть", чем закрыть...Конечно, если есть ссылка на работу, то ее нужно поставить. А если ее нет - не показывать?? А как же тогда помочь? 517:

Разное ОткрыткиТазики

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 10:18 

Хочу сказать пару слов про подписи на фото.
Подписывайте свои фотографии! Да, есть умельцы, которые, поковырявшись в Фотошопе, легко сотрут вашу подпись, но... Большинству просто лень будет этим заниматься. А еще чаще фотографии копируют люди, которым она просто понравилась, и уж они-то точно не станут возиться со стиранием подписи.

И к слову об авторстве в пэчворке. Есть авторские художественные квилты, и копирование их будет уже нарушением прав автора. Но когда вы шьете свои квилты из традиционных блоков - чьё право нарушается? Каждый по-своему их комбинирует, подбирает свои ткани, находит свое цветовое решение. Конечно, если работа "содрана" тютелька в тютельку, это сразу бросится в глаза и можно говорить о плагиате.
Когда мы шьем квилты, например, по методу Тимса - это плагиат? Нет, он сам выпустил этот метод в свет, и у каждого из нас получается своя индивидуальная работа.

И из личного опыта - одно дело, когда твою работу, пусть и без указания авторства, показывают для примера или для вдохновения - это может только радовать, и совершенно другое дело, когда ее выдают за свою - вот с этим вторым вариантом столкнулась не так давно - очень обидно. Закрыла альбомы, подписала все фото, и теперь - Добро пожаловать 20:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 12:16 

Присоединяюсь . 8: В конце концов, столько знаний и информации подчерпнуто из инета, что не грех поделиться и своими умениями. Даже льстит, когда используют мои идеи 18:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 12:30 

roolen писал(а):
Присоединяюсь . 8: В конце концов, столько знаний и информации подчерпнуто из инета, что не грех поделиться и своими умениями. Даже льстит, когда используют мои идеи 18:

Опередила меня roolen, как раз эти слова на языке и вертелись.
Всетаки наш форум это не коммерческое предприятие, вот когда в журналах безымянные картинки печатают, тогда другое дело, там есть повод для возмущения. ИМХО

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 14:11 

Форумчанки,рекомендую прочитать статью "Авторское право для квилтеров"!
Теперь о самом авторском праве. Вопрос очень интересный и…противоречивый! Законодательство (написанное не всегда грамотно) + где-то что-то услышанное (никого не хочу обидеть, поверьте) + новый подводный камень – Интернет…Букет еще тот!
Итак, вы что-то сшили. Это результат творческого труда. Языком закона (укр.) это – произведение декоративно-прикладного искусства, в т.ч. произведение художественного промысла, созданное ручным или промышленным способом для использования в быту, или перенесенное на предметы такого использования. А произведение декоративно-прикладного искусства – это уже объект авторского права.
Основное, что желательно знать:
1. Авторское право на произведение возникает вследствие факта его создания, при этом не требуется его специальная регистрация или оформление. Для оповещения может использоваться знак охраны авторского права. Например, © Lulija, 2008. Знак проставляется на оригинале и каждом экземпляре.
2. Авторское право и право собственности на материальный объект, в котором воплощено произведение, НЕ зависят друг от друга. Борщ отдельно, мухи – отдельно…Дарение коврика, в который вы своим трудом вложили ИДЕИ и ТРУД, не означает отчуждения авторского права. Это чаще всего путают…
3. Автор МОЖЕТ требовать признания своего авторства путем указания надлежащим образом имени автора на произведении и его экземплярах при каком-либо публичном использовании произведения, если это практически возможно. Может требовать сохранения целостности произведения, противодействовать изменению, посягательству на его детище, если это повредит чести и репутации автора. Как видите, совсем не причем что-то печатать за свои деньги, быть или не быть известным…
4. У автора есть исключительное право разрешить или запретить: воспроизведение, публичную демонстрацию и публичный показ, выставление своих произведений на общее обозрение публики таким образом, что ее представители могут осуществить доступ к произведению с любого места в любое время по их собственному выбору!!!
5. Вот ст.25 «Свободное воспроизведение произведений в личных целях»: …”Допускается без разрешения автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизводить исключительно в личных целях или для круга семьи предварительно правомерно обнародованные (раскрытые публике) произведения…”
6. Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты! – Это уже российское законодательство.
7. Да, и еще...Все то, что НЕ ЗАПРЕЩЕНО законом – РАЗРЕШЕНО!
Iricписала:

Цитата:
...Все уже кто-то изобрел до меня. У меня сплошной микс - там картинка взята из инета, там - репродукция, там чья-то техника использована, там выкройка на сумку...

Вы – автор составного произведения. И вам принадлежит авторство на совершенный вам подбор и размещение различных данных, что является результатом творческого труда (составления). Пример: школьная хрестоматия по литературе, автор которой для анализа и критики литературных произведений использует их фрагменты или выдержки. Он может смело и правильно указывать себя автором.
И напоследок улыбнитесь…Получается, на форуме все законно! Просто сім’я – 333 человека...
11:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 15:04 

Flamingo, Totosha, Iric , Zlata, lasichik,Fishka,roolen! Согласна с Вами на все 100%.
Подписывайте свои фото, если хотите, чтобы знали автора. А то захомячено все "как есть", но ведь не с целью выдать за свое, а в качестве идеи. Разве не для этого мы здесь собрались-делиться идеями и учиться друг у друга 13: И разве вспомнишь потом, чья была работа, если подписи нет? Ну а если жаль делиться - остается шить себе дома и чахнуть над результатом, как Бальзаковский Гобсек.
А авторское право и плагиат-вещи довольно неоднозначные:
1) использование готовых мотивов из ткани это что?
2)а все новые техники, которым учат в книгах и на МК художники(тот же Рикки Тиммс)-эти знания тоже использовать нельзя, идея то не своя?
3)тогда и блоки печворковые использовать нельзя -придумали задолго до нас.
Филифьонка, я ,лично, Ваши работы заметила с квилта с аппликациями английского алфавита. Если мне не изменяет память( а пока, слава Богу, не подводила)- идея и мотивы из сети 5: ...
Да и как шить тогда, если так много хорошего придумано до нас 13:

Последний раз редактировалось hesi Пн май 12, 2008 16:09, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 15:42 

Я люблю наш форум за теплую, доброжелательную, дружественную атмосферу 18: 18: 18: 18: 18: 18: 18: Давайте будем продолжать эту славную традицию 3:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 16:04 

kassya писал(а):
Я люблю наш форум за теплую, доброжелательную, дружественную атмосферу. Давайте будем продолжать эту славную традицию 3:

Касенька, двумя руками "За".Только, если возникают такие недоразумения, по-моему, лучше честно их разрешить, чтобы все было предельно ясно. 8:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 16:41 

hesi писал(а):
kassya писал(а):
Я люблю наш форум за теплую, доброжелательную, дружественную атмосферу 18: .Только, если возникают такие недоразумения, по-моему, лучше честно их разрешить, чтобы все было предельно ясно. 8:

Hesi, абсолютно согласна с тобой 8: Лучше сразу всё разрешить и поставить точки на i , чем носить обиду или непонимание в сердце. Так ведь легче жить дружно 18: 18:

Профиль WWW  

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3667 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 245  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]