вот он мой ночной кошмаррр. шутю.
а вот тут подробней о нем
http://www.dublirin.com.ua/we_sew_kovrik.html
на самом деле, я думала о коврике еще до рождения первого малыша. но те коврики, что я видела, были рассчитаны на еще неползающего малыша и мне как то жаль было своих усилий на пару-тройку месяцев пользования. или непользования вообще. малыши ведь разные. кто-то и вообще с мамы не слазит. какой там коврик.
и как практика показала, так все и было. маха висела в основном на мне. а вот тимон очень самодостаточный товарищ оказался. он часами мог проводить время сам, на коврике, с игрухами.
и вот когда, махе было примерно 3 месяца, я дозрела. я наконец сообразила, что коврик может быть на разный возраст. и надо делать как раз долгоиграющий. ох, с каким упоением я придумывала общий проект и детали будущего коврика. в осонвном это в ночные кормления. было время подумать.
довольно быстро я сделала первые части -день, ночь, подводный мир. потом добавился лес. после некоторого перерыва дом. и уже только к рижскому фестивалю я доделала остальные части. на все про все вышло без малого три года. за это время я перешила много других развиваек. их можно посмотреть в моем альбоме. да и второго малыша родить.
сначала коврик планировался несложный. напольный. потом аппетит нагуливался. идеи усложнялись, обрастали деталями. коврик стал настенный. а потом стало понятно, что играть удобней отдельными элементами. так малыш не теряется в многочисленных деталях. и я в итоге не стала его соединать в общее полотно. такого большого простанства на стене, чтобы повесить его в детской нет. все в шкафах, полках, кроватях, спорткомплексе. поэтому вешаю одну часть. играем неделю, потом вешаю следующую.
могу посоветывать делать детали одного размера. так и хранить удобней, и играть тоже.
Люба и девочки, первые детали были у меня день, ночь, вода, потом лес... интересно малышам уже и с года. но вот сегодня на мк в нашем детском клубе 5-месячный малыш с большим упоением теребил все выступающие детали. :) а дом, лужок, огород и машке еще интересны (3,5 г), да и вообще, когда к нам приходят детки в гости, то и гораздо старшие ребята зависают надолго. но это немного другое.
много использовано покупных аппликаций, но много и своих сшитых фигурок.
вот как-то так. :)