Девочки, спасибо всем-всем, очень приятно,

что одеялки вам понравились, хотя они такие простенькие, конечно. Но это в финской традиции вообще - поменьше эстетики крикливой, всё утилитарно, по-старому, по-домашнему просто.
Размер, да, невеликоват

Сейчас поясню. Мы в России же как - обычно шьём одея-яла

- так, чтоб тепло-тепло, убийственно красиво, а красивого должно быть мно-ого - с запасом

Но это - отражение и широты нашей души, и в некотором смысле отголоски влияния Азии

. Здесь всё согласно здешнего менталитета - вот и вид иной, потому что цель этих одеялок несколько иная. Во-первых, они рассчитаны буквально на первые два-три месяца, а дальше уже используются иначе. Во-вторых, это не для того, чтобы укутать-завернуть, утеплить по самые ушки

. Малыши с самой первой минуты рождения одеты в кофточки, штанишки. Никаких пелёнок, ручки-ножки свободны. И это одеялко - оно накидывается, чуть заворачиваясь, сверху, во время кормления ,или когда малыш спит - просто сверху. Здесь в помещениях тепло, вот и не требуется укутывания.Ещё можно использовать как подстилочку, когда малыш принимает "воздушные ванночки". А летом это одеялко для улицы, а позднее, когда подрастёт, то можно укрыть коляску, когда солнечно, а малыш спит... И именно по этим всем причинам одеялки лёгкие. Фрося, я уже просто в этот раз не упоминала, потому что где-то раньше в Гостиной описывала "швейную суть" таких новорождённых одеялок. Там есть ряд уже ставших традиционными требований - использование только хлопковых тканей, несложный лоскутный узор, минимальная стёжка, отсутствие синтепоновой прокладки, мягкая фланелька на обратной стороне.
Девочки, вроде на все вопросы ответила про эти одеялки.
А какие коврики вам так понравились, я не быстро сообразила - пошла посмотреть фотки. Ах, эти хлопковые домотканые? Это здешняя повсеместная традиция. Их везут, кстати, много из Прибалтики, там дешевле. Здесь много-много таких продают в магазинах, через каталоги, на ярмарках. Для их стирок в течение весны и лета работают на берегу около реки такие несложные сооружения, куда вы можете приехать со своими коврами-ковриками и там их простирать, прополоскать, отжать и высушить. Прямо на природе. Я тоже люблю эти хлопковые коврики. От них нет запаха синтетики, они легко пылесосятся, вытряхиваются, стираются. У меня дома минимум ковровых покрытий (на стенах нет вообще), не понимаю этих пылесборников. Только в детской синтетические небольшие, потому что там дороги-разъезды нарисованы и в виде пожарной машины в коридорчике. Они хорошо прилегают к полу, дети об них не спотыкаются, и тоже лёгкие в уходе. А в спальне и гостиной как раз только хлопковые половички и ковёр. И хотя природно-белого цвета, но уже столько выдержали "испытаний" всеми детскими прелестями, иногда даже казалось - уже не спасти, ну и не надо

, я к этому совершенно просто отношусь, - но они

отстирывались без последствий... И с ними, да, несравненно уютнее, чем с синтетикой. Электричество статическое опять же не накапливают... Так что,

мне приятно, что вы разделяете со мной этот выбор
Цитата:
кое-что взяла на вооружение, имею в виду из оформления выставки,
Девочки, очень-очень здорово, что наш опыт пригодится вам
Amazonochka, о, я забыла

Знаете,когда мы смотрели с мальчишками Ваши фотки, то их, конечно, восхитила лампочка-поезд

Они попросили показать, какая у них любимая лампочка-машинка живёт