Наверное, многим из рукодельниц понятны чувства, которые вызывает ассортимент косой бейки в наших швейных магазинах. Обычно в наличии только атласная синтетическая бейка. Она узкая, подходит только для окантовки тонкого края одежды, на стыках она склеенная, плавится от чуть-чуть перегретого утюга. И, наконец, она просто некрасиво смотрится с хлопчатобумажными изделиями.
Если найдешь в продаже хлопчатобумажную бейку, то она обязательно будет узкой, неподогнутой, неподходящей ширины или каких-нибудь грязно-серых цветов. А как же нам хочется, чтобы с такой любовью выполненные изделия имели красивую окантовку!

Я много лет пользуюсь способом, которому меня когда-то научила мама. Хотя и этот способ в наших условиях часто трудно реализовать по простой причине – не всегда есть возможность купить ткань подходящего цвета для изготовления бейки. Но это уже другая тема...
Я называю этот способ окантовки «Ленивая косая бейка» или «Двойная косая бейка». Таким способом можно окантовывать края изделий и прямой, и косой бейкой. Косая бейка хороша для изделий с изогнутыми краями и скругленными углами, а прямая подходит для окантовки прямоугольных изделий.

Ирина Лукашенко
1. Для наглядности я подготовила для обработки края две прихватки.
а. Они выкроены из готовой ткани, проложены двумя слоями махровой ткани, простеганы и прострочены по краю. Их осталось только окантовать.
б. На фото видно, что угол одной прихватки скруглен.
в. Вторая прихватка заготовлена с прямыми углами.
Соответственно, и обрабатывать такие углы нужно по-разному.
2. Сначала разберемся, как окантовать изделие, края которого имеют кривизну (в данном случае - скругленные углы). В этом случае окантовку обязательно нужно делать только косой бейкой. Подготовим все для ее изготовления.
а. Нарежем ткань полосами под углом в 45 градусов к направлению к долевой нити. Ширину полосы рекомендую подобрать заранее, в зависимости от того, какой ширины окантовку вы хотите получить, и какой толщины изделие, которое вы окантовываете. В данном случае я нарезала полоски шириной 4 см. Толщина прихватки была не очень большая – два слоя махровой ткани и два слоя «топа» и «бэка». Ширина окантовки в конечном итоге – около 0,6 см.
б. в. Если длины вырезанной полосы для окантовки не хватает, то полосы нужно соединить, как показано на фото б и в.
3. Складываем заготовленную бейку вдоль пополам и совмещаем ее открытые края с краями изделия.
Я не заглаживаю бейку, а только совмещаю ее края, потому что при выворачивании сгиб образуется как бы сам по себе.
Сметочные булавки вкалываю поперек шва.
4. Подготовив обтачку таким образом, можно приступать к машинной строчке.
а. Обратите внимание на угол. Булавки тут нужно вколоть чаще, распределив между ними образующиеся складочки.
б. Пристрачиваем бейку к изделию на расстоянии 0.5 см от края. Если по технологии требуется более широкая окантовка, соответственно, и расстояние от края берется большее (но не забудьте тогда изменить и ширину заготовленной полосы!).
в.Отворачиваем бейку сгибом на изнанку и приметываем. Я заметала прямо в шов, но можно заметывать и прямо по верху бейки. В принципе, я давно уже не наметываю, а показала так для тех, кто будет делать окантовку таким способом впервые. После первого – второго раза вы приловчитесь подгибать окантовку прямо в процессе строчки.
г. Так выглядит на этом этапе окантовка с изнанки.
5. Пристрачиваем бейку и удаляем наметку. Строчим по лицу, одновременно на обратной стороне пришивается и сгиб бейки.
Маленький нюанс. Я очень люблю строчить не по краю бейки, а в шов. Это многолетняя привычка. Когда-то мама мне посоветовала по возможности прятать те строчки, в качестве которых есть сомнение. И с тех пор я почти всегда окантовку делаю так – строчу почти прямо в шов притачивания. Когда потом немного загладишь окантовку на шов, то его практически не видно с лица! Думаю, что на фото это заметно. Но если вы уверены в твердости своей руки, или необходима отделочная отстрочка – тогда строчите просто близко к краю по верху окантовки.
Надеюсь, что с косой бейкой мы разобрались, и вам все понятно.
6. Теперь перед нами другая задача – окантовка изделия с прямыми краями и углами.
Полоску для заготовки нарезаем также, как описано в п.2, но не по косой, а по направлению долевой или поперечной нити. Так же складываем заготовленную полоску пополам и совмещаем открытые края с краями изделия.
Думаю, что после освоения способа окантовки двойной косой бейкой, у вас не возникнет трудности проделать то же самое с прямой.
7. А вот обработка угла потребует другого подхода.
а. Точно совмещаем точку вершины угла изделия с линией сгиба полоски.
б. Совмещаем линию сгиба окантовочной полоски с краем изделия. Они должны точно совпадать. Пунктиром показана складка, которая образуется при сложении, но на фото она не видна.
Подготовительный этап закончен.
8. Поработаем теперь на швейной машине. Стачиваем обтачку с изделием, прокладывая строчку на расстоянии 0.5 см от края.
а. Не доходя 0.5 см до края изделия остановим машинку, и, не вынимая иглы, поднимем лапку.
б. Поворачиваем изделие на 90 градусов, используя иглу, как ось поворота.
в. Стараясь не сдвинуть изделие, аккуратно поднимаем иглу в верхнее положение, правой рукой немного вытянем нитку из иголки. Левой фиксируем изделие на месте.
г. При поднятой игле аккуратно перекладываем уголок на другую сторону и опускаем иглу, стараясь попасть в ту же точку.
Обычно, если вы не сдвинули изделия, то игла попадает в эту точку автоматически. И дальше продолжаем строчку до следующего угла.
9. Чтобы красиво завершить окантовку, немного подготовим углы.
а. Заложим складки на каждом уголке в одном направлении.
б. На этом фото хорошо виден угол после притачивания. Точка, вокруг которой мы поворачивали изделие лежит точно на линии сгиба бейки, которую нам было не видно раньше (см.фото 7б).
в. А здесь хорошо видно, для чего нужно немного вытягивать нитку из иголки при прохождении угла: чтобы дать возможность этот уголок переложить.
10. И заключительная стадия.
а. Перегибаем окантовку сгибом на обратную сторону изделия и заметываем. Уголочек аккуратно придерживаем пальцами, он получится автоматически.
б. Это вид с изнанки.
в. Сформировав на изнанке такой же уголок, как и на лице, приметываем и его.
г. Так с изнанки выглядит уголок, готовый к завершающей строчке. Повторю еще раз, я уже давно не делаю этой наметки, а только фиксирую булавкой складку в углах, но первый раз советую вам бейку все-таки приметать, чтобы почувствовать работу.
11. Заканчиваем обработку нашего изделия.
а. Прокладываем строчку близко к шву притачивания.
б.Так выглядит окантовка в законченном виде с изнанки.
12. Сравните два варианта. Слева - окантовка, завершенная строчкой в шов притачивания, а справа – окантовка, завершенная отделочной наружной строчкой. Мне лично нравится первый вариант. А вы можете делать, как захотите, лишь бы было красиво, и вам нравилось!
Обратите внимание! Таким же способом можно окантовывать края больших изделий (квилтов, панно), только ширина окантовки, естественно, шире, и складки в уголках обычно зашивают потайным швом (а не оставляют свободными, как в нашем случае).

Этот способ окантовки удобен тем, что для изготовления косой бейки не нужно никаких приспособлений, ее всегда можно подготовить самому.
Совет.
Если вы собираетесь окантовывать небольшое изделие узкой полоской, то ткань выбирайте потоньше (кстати, очень хорошо подходит ситец и тонкая бязь того неважного качества, которые продаются в наших магазинах). Если окантовывается квилт или панно, то и ткань для окантовки нужно брать плотную.
Немного о готовой бейке.
Мне так нравится мой способ окантовки, что я приспособилась использовать его и для пришивания готовой бейки. Вот как я это делаю.
а. У готовой косой бейки отгибаем подогнутый край, совмещаем срез с краем изделия и пристрачиваем точно по линии сгиба.

б. Угол проходим точно так же, как описано в п.8.

в. Удаляем булавки, перегибаем бейку на обратную сторону изделия, заметываем, особое внимание уделяя углам.

г. Прокладываем строчку в шов притачивания или близко к краю, на ваш выбор. Вот и все!
Пришивая готовую косую бейку таким образом, я решила для себя проблему ее недостаточной ширины для толстых изделий (например, для прихваток). Притачивая бейку по линии отгиба ее края, мы притачиваем ее на расстоянии меньшем, чем половина ширины бейки (ширина подогнутого края обычно 0.4-0.3 см). Таким образом, на перегиб остается больше половины ширины, и можно не беспокоиться о том, что при отстрочке на обратной стороне бейка не прихватится. Да, окантовка получается немного уже – около 0.5 см, но она всегда получается ровной.
И еще один плюс – углы получаются довольно аккуратные.
Это фото – кусочек панно, которое было окантовано таким способом с помощью готовой косой бейки.
Судите сами, нравится вам или нет!


счетчик посещений contadores de visitas e harmony

Warning: include_once(/sata1/home/users/dublirin/www/www.dublirin.com.ua/tokyo_fest_3.files/putslinkshere/ML.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/dublirin/www/www.dublirin.com.ua/work_teh_beyka.html on line 505

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/dublirin/www/www.dublirin.com.ua/tokyo_fest_3.files/putslinkshere/ML.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/dublirin/www/www.dublirin.com.ua/work_teh_beyka.html on line 505

Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /sata1/home/users/dublirin/www/www.dublirin.com.ua/work_teh_beyka.html on line 506