Зарегистрирован: Вт июл 14, 2009 09:04 Сообщения: 2389 Откуда: Пермь
|
ВЫПУСКНОЙ БАЛ ПЕРВОГО КУРСА ШКОЛЫ СТЕЖКИ 2012 ГОДА. ЧАСТЬ восьмая, и последняя.
ВОЛКОВА ОКСАНА (seniavol)
«Я родилась во Владивостоке, но большую часть жизни прожила в Эстонии Таллинне. Шитьём и рукоделием занимаюсь наверное как родилась. Мама работала во Владивостоке в доме моделей и меня таскала иногда на работу, там я уходила к художникам ,пытаясь прикоснуться к волшебству и красоте. Но моему проживанию в этой красоте, пришёл конец, когда отец (военный моряк) перевёлся в Эстонию, в холодную , неприветливую, с постоянной моросью и ветрами, где минимум красок- всё серое и невзрачное. Но за 36 лет жизни здесь я привыкла к холодной красоте. У меня двое детей, сыну 19 лет и дочка 4 года. По специальности я дизайнер одежды и когда сын был ещё маленький ,открыла рядом с домом небольшое ателье , чтобы быть рядом и чаще видеть ребенка. Но работа отнимала так много времени и сил, что я даже не заметила как сын вырос. Поэтому ,когда родилась дочка, закрыла ателье, поменяла номер телефона и теперь наконец-то наслаждаюсь домом и творчеством. Больше двух лет назад увидела в интернете работы американских квилтёров. Эта красота запала в душу до такой силы, что решила мужу на день рождения подарить картину. В то время муж летом работал в спортивном лагере на хуторе „Mustoja“ и я очень много фотографировала. Я выбрала фото и мы с дочкой нарисовали наш тогда ещё любимый берег на батисте и я решила его выстегать, не имея никакого представления о стежке , но под впечатлением увиденных работ. Только я собралась сесть за работу , как случайно зашла в интернет и увидела ссылку на курс стежки Любы Лежаниной. Обомлела и поняла, что очень хочу на курсы , а картина пока полежит .»
Когда вы увидите работы Оксаны, вы не поверите, что до этого она совсем не пробовала стежку – так быстро она прогрессировала и совершенствовалась
Курсовая работа Оксаны вполне бы могла послужить работой за два курса, так она совершенна
Но продолжу рассказ Оксаны : «Быстро прошёл первый курс, настало время курсовой работы , а мыслей- ноль… Впереди тяжёлое лето, т. к. мы с мужем вот уже третий год занимаемся международными молодёжными лагерями, ребята приезжают со всей Европы, Мексики, Южной Кореи, Тайваня. За это короткое время лагерь стал популярным и очень большая ответственность лежит на моём любимом мужчине, поэтому во многом приходится помогать. И тут я вспомнила про недоделанную мной картину, привезла её в лагерь и начала потихоньку делать. Многие наши ребята ( из Таллинна) , ездят к мужу много лет подряд .Кто - то из них увидел , что я делаю и сразу сказал, что это „Mustoja“ наш первый лагерь. Поэтому моя курсовая называется « Прощание с Mustoja».
Размер курсовой 94 х 57, выполнен на батисте красками под холодный батик и дополнен стёжкой.»
Я тоже очень люблю море и этот стеганый морской пейзаж произвел на меня неизгладимое впечатление !
БРАВО МАСТЕРУ !!!
ЖИДКОВА ТАТЬЯНА
«Рукоделием я увлекаюсь ещё со школы: шью и вяжу для себя и своих близких. В мае прошлого года я оказалась безработной, у меня появилось больше времени для занятия своим любимым хобби, для общения с виртуальными подругами. Посетив сообщество рукодельниц, я узнала о курсах стёжки. С трудом мне давались первые уроки...Но от урока к уроку я всё больше влюблялась в стёжку. Надеюсь эта любовь не пройдёт с годами. Я, конечно, не асс, но мои результаты заметно выросли. Стёжка явилась для меня лекарством от депрессии!» Для многих из нас наше увлечение – отдушина и лекарство от жизненных проблем. И я очень рада, что могу помочь кому-то найти новые мотивации и новый интерес в жизни. Ради этого стоило три года назад организовать этот курс ! Посмотрите работы Тани , созданные во время обучения на курсе.
Курсовая работа Тани небольшая, но очень милая и функциональная. Сейчас все пульты в семье будут храниться в определенном и очень красивом месте :
БРАВО МАСТЕРУ!!!
ЖУКОВА ЕЛЕНА (Zhalena)
«По профессии я хореограф, но в настоящее время веду фитнес, совмещаю полезное и приятное, что мне очень нравится! Рукоделием занимаюсь давно. Сначала шила для кукол, потом для дочки и сына, для себя, для друзей и знакомых друзей. Наверно, как и многие, гуляя по просторам интернета, увидела работы лоскутниц ... и началось! Окунулась, можно сказать , с головой. А увидев курсы стёжки Любы Лежаниной , с нетерпением ждала начала занятий. Признаюсь, было нелегко : ломалась машинка, не было времени, не хватало фантазии - хотелось же выполнить не просто урок, а сделать образец стёжки *с изюминкой *! Но, было так интересно, что время прошло незаметно ...»
Каждый раз удивляюсь быстрому росту мастерства своих курсанток. На первом уроке робкие попытки первых строчек на свободном ходу, а уже к третьему- четвертому уроку рука становится намного тверже, линии плавные, стежок выравнивается… Конечно-терпение, конечно –труд, но ещё и несомненный талант.
Курсовая работа Лены необычна. Но пусть она сама вам поведает об этом : « И вот, курсовая … По некоторым причинам в летнее время я осталась без машинки. Вечером пляшу, а днём что? Опять начала искать, куда бы свои руки приложить. Войлок- вот чудо материал, тёплый и душевный! И опять с головой ... Сейчас пробую совместить войлок и стёжку. Думаю, будет необычно и красиво. Вот и курсовая моя – это фартук с элементами стёжки, для работы с шерстью, войлоком. Яркий, необычный, в единственном экземпляре. Использовала образцы стёжки 11 урока – микростёжка»
Вот так одно наше увлечение плавно переходит в другое и расширяет наши возможности для самовыражения . Какая красивая , наверно, Лена, когда в этом красивом фартуке создает красивые войлочные изделия …
БРАВО МАСТЕРУ !!!
ЗАХАРОВА ГАЛИНА ( Кики)
«Меня зовут Галина, на Дублирине - Кики, это имя моей маленькой собачки, Смесь пинчера и чихуа - хуа, она уже старенькая. Я люблю вязать крючком, спицами. Начала немного вышивать. В детстве шила пупсикам одежду, потом начала вязать одежду, шила себе кукол и мягкие игрушки. Когда пошла в школу, пришивала себе воротнички и манжеты на школьной форме. Благодаря урокам труда научилась шить на ножной машине. Когда уехала из дома в Москву, первое, что я сделала, это взяла в прокат швейную машинку. Училась на курсах по шитью и конструированию одежды. Попутно училась на курсах по лоскутному шитью. Увлекаюсь примерно три года, но больших работ пока нет: сшила детское одеялко, используя блоки - крейзи. Одеялко пришлось стегать вручную, получилось неплохо. После этого одеялка я записалась на курсы по стёжке к Любе Лежаниной.»
Галя начинала со всем курсом, но во второй половине учебного года была вынуждена на некоторое время оставить учебу и заканчивала курс уже летом, в Долговой Ямке. Тем не менее, она с честью одолела всю программу и стала ещё одной успешной выпускницей нашего курса.
Курсовая работа Галины- стеганая сумочка
«Курсовую работу я сделала в виде маленькой сумочки, используя узоры стежки к последнему уроку. Выбор пал на маленькую сумочку не случайно. Дело в том, что мы виделись с Любой во время открытия выставки её клуба в Москве. Там была представлена Любина маленькая сумочка, и она мне очень понравилась. Я загорелась когда-нибудь сшить такую же. Моя сумочка получилась небольшая, размер 30х19см Отделана машинной стежкой и косой бейкой в тон сумки. Ручки - лоскутная сборка.»
Хоть моя сумка послужила источником вдохновения для Гали, но я вижу и её личный вклад в разработку дизайна сумочки. Да и выполнение на высоком уровне . Надеюсь, что Галя уже щеголяет на московских улицах со своим творением !
БРАВО МАСТЕРУ !!!
СПИЧКОВА ОЛЬГА ( Лёля Владимирская)
«По профессии я художник по ткани,после распределения три года проработала в Баку на комбинате. Вернулась домой в Иваново и расписывала шелка вручную семь лет,пока не сократили штат - тогда были трудные времена...От «края» меня уберегло Провидение. Попала я на выставку при Комитете помощи безработным женщинам по лоскутному шитью и была сражена работами мастериц. Записалась на курсы, освоила азы и лет пять с удовольствием занималась в нашем клубе "Русский стиль".Потом снова влилась в ряды художниц по батику и ещё лет восемь зарабатывала этим промыслом на житьё...Остыла и...снова достала свои тряпочки … Сшив первые три одеялка, поняла, что без стёжки они не завершены...Уже и не помню как, но в 2010году просилась на уроки к Любе Лежаниной. Но был уже конец зимы и мне велено было ждать нового набора...Это мне-то, у коей отсутствие терпеж,совершенной анархистке - ждать полгода??? Мне нано срочно! И я стала перелопачивать просторы инета, мучить свою машинку(откуда мне было знать, что надобно опустить зубцы???). Ничего не выходило, но я не сдавалась, стегала руками...Как про стрекозу - опомнилась,а уж ноябрь на дворе...Я давай снова проситься на курсы к Любе, наобещала с три короба и ...была любезно добавлена к другим девочкам уж к 3му уроку.С жаром взялась за уроки. Домашние на меня смотрели, как на больную, а я тайком покупала ножнички ,мат , нитки, синтепон… Огромную радость получала каждый день, взирая на то, как выполняются домашнее задание ученицами. Вроде бы задано одно и тоже всем , но какими гранями неповторимыми играли стёганки у разных мастериц! Жалею, что по неусидчивости своей не прислушивалась к советам Учителя своего; жалею ,что не сделала каталога с мотивами стёжки...Благодарствую всем девочкам ,кои помогали и воодушевляли в учении . Мнится мне, что эта коллективная поддержка повлияла на рождение многих приятных вещей, сотворённых золотыми ручками наших красавиц. Часто разглядывая работы из лоскутков, украшенные стёжкой, ловлю себя на мысли, что я все же так не умею, где-то пасую,где-то не хватает мне аккуратности...Но я ведь учусь!!! И ещё!!! Благодаря Любе я этим летом впервые в руки взяла кисти и масло, писала(хоть и не холсте пока)маленькие этюды!!! Отдельное спасибо хочу сказать всем за создание во время курсов новых интересных вещиц - это и сумки, и органайзеры, и панно , и чехлы, и подушки и ещё много полезностей разных и нужных!!!»
Да, так и было. Оля дважды опаздывала к набору на курсы и уговаривала меня взять её «сверх плана». Второй раз я не выдержала натиска и сдалась. Конечно, я об этом не пожалела. Иначе мы в ближайшее время точно не увидели бы таких креативных работ Ольги с использованием машинной стежки
Курсовую работу Оля посвятила своим любимым… кошкам : « На последних уроках по стежке я оттачивала своё мастерство на блоках из Ухтышкиного проекта "Кошки в окошке" и таким образом рождалось моё первое СТЁГАНОЕ одеялко "Морозные сны".Котов и кошачьи истории в лоскутах я сильно обожаю и работаю много. Тем паче, что наш домашний любимец кот Семён постоянно со мною шьёт по ночам и любит почивать на новых стёганках!!!»
Вот , прошу любить и жаловать : одеяло «Морозные кошкины сны» в исполнении Ольги Спичковой . Правда, очень мило ?!
БРАВО МАСТЕРУ !!!
ВЕРОНИКА СОН
«Рукодельничать любила всегда, а к пэчворку присматривалась долго и не решалась заняться им, уж очень сложным казался. Оставшись без работы, нашла курсы, прошла двухмесячное начальное обучение, но ручная стежка меня никак не устраивала. Начала искать в интернете, и наткнулась на шедевральные работы Любы Лежаниной, и о чудо, оказалось что она ведет курсы стежки! Но набор уже был закончен, попросила Любу зачислить меня в список учениц, и получила разрешение. Стежка увлекла настолько, что пэчворк, по большому счету оказался не нужен, хочется каждый лоскуток украсить стежкой! На Востоке говорят: Если люди, встретились, укрываясь от дождя, под одним деревом, то это не случайно, так предначертано Судьбой, предопределено прошлыми и будущими жизнями. Я думаю не случайно нас всех свела Судьба с Любой, и я благодарна ей за это!!!»
Мне с первого урока очень нравились работы Вероники. Всегда тщательно продуманы, скрупулезно выполнены. Всегда есть ощущение «законченности».
Курсовая работа Вероники поражает своей изысканностью и совершенством .
«Свою курсовую хотела назвать »Вальс цветов», потом пришло новое название - «Диковинных цветов причудливый узор», мне кажется оно более точно отражает настроение и содержание работы. Панно получилось 75*75см, хлопчатобумажный атлас, хлопок,нитки шелковые и металлизированные.»
Работа выполнена в технике аппликации и богато украшено машинной стежкой .
БРАВО МАСТЕРУ !!!
ХРЫЧИКОВА ТАМАРА (Shahinya)
«О себе особо писать нечего. Рукоделие в разных видах люблю с детства, как и многие, кто здесь оказался. Особенно шить. К лоскуткам относилась всегда спокойно, шила только по необходимости. К примеру, чехол для чемодана, чтобы потёртости скрыть, сшила ещё в далёкой молодости из кримпленовых кусочков. Я до сих пор его использую для хранения одеял. Затем, когда дети женились и замуж выходили, сшила каждому пухово-перьевое одеяло, всего три. Захотелось светлый тик покрыть лоскутным верхом. С лоскутами справилась, даже рисунок придумала, а простёгивала кое-как вручную по секциям. Но результатом всё равно была довольна. Следующий опыт лоскутного шитья повторился десять лет назад. Захотелось маму удивить на её семидесятилетие. Сшила ей лоскутное одеяло с шерстяным ватином внутри и до сих пор у мамы это любимое одеяло. А через год мне первый раз в жизни попался журнал "Золушка" для лоскутниц. Из него по всем правилам был сшит рюкзак.. Рюкзаку девять лет, моя младшая(ей всего 14) носит его куда не попадя, а износу ему нет. Вот тогда-то я и оценила лоскутное шитьё Время пролетело, ушла на пенсию, моя младшенькая подросла, вроде как можно заняться чем то для души. Я даже прошла мастер-класс у известной кукольницы по изготовлению авторской куклы. И в это же время мне повстречалась в Днепропетровске Майя Паволоцкая , которая открыла лоскутный клуб. Вот здесь то и поразила меня лоскутная инфекция. А когда я увидела у Майи первые простёганные работы, моему восхищению не было предела. По её подсказке я попала на курсы, за что ей очень благодарна. Оказалось, что кроме стёжки мне нужно было ещё изучать и работу с компьютером, так как мы только-только подключились к Интернету. И здесь отдельная благодарность Шпульке, потому что без её помощи не справилась бы никак. И вот о курсах. Раньше на свободном ходу никогда не стегала и по- началу было так трудно, что вообще появлялись мысли, возможно ли этому вообще научиться? И до самого Нового года появлялось желание бросить. Но меня поддерживала всё время моя младшенькая. Она единственная была уверена в том, что у меня всё получится. Да ещё помог доброжелательный подход и чуткое отношение Любы к курсанткам. Настолько подробно и терпеливо она объясняла и проверяла работы, что стыдно было бросить. И потихоньку стало получаться.»
Как хорошо, что Тамара нашла в себе силы не бросить курс , иначе не появилось бы на свет такого прекрасного мастера художественной стежки.
Я уверена, что курсовая работа Тамары вызовет множество возгласов восхищения …
Слово автору великолепного восточного панно ( хотя сам автор считает, что это салфетка):
«Мы учились, знакомились друг с другом, а тут уже и курсовую нужно делать. Естественно, сразу задумала её сложной. Хотела выполнить раму для иконы в технике "кантха". Приготовила всё, не нашла нигде такой иконы как хотела. Затем шила маме комплект "Юбилейный" на восьмидесятилетие и думала представить его, как курсовую работу. Комплект получился красивый, но стёжки в нём оказалось мало . Следующим было одеяло, но его не захотелось плотно покрывать стёжкой, чтобы было мягеньким и пухленьким. И я оказалась в тупике. Время идёт, придумать ничего не могу, а время просто бежит... И вдруг начало всё складываться. Племянница попросила сшить презентабельные чехлы на стулья. Чтобы они были из натуральной неброской ткани, с рисунком, напоминающим то ли морозные узоры, то ли восточные. А моя дочь Аннушка как раз приехала из Крыма. Стала показывать мне фото из Бахчисарая. И глядя на них, я убедилась в очередной раз, что всё гениальное - просто. Ведь в этом Ханском дворце всё из бело-серого известняка с восточными рисунками на фоне крымской зелени. Появилась идея. Для пошива выбрала натуральный лён чуть-чуть грубоватого переплетения серый и салатный, а на изнанку поставила тонкий рубашечный лён. Восточные завитки ненавязчиво продлила на салатные участки без цвета. Это салфетка на стол размером 70х70см. Назвала работу "Восточные сказки". Работать было очень приятно, получила огромное удовольствие.»
Вот так на свет родилась эта красота.
БРАВО МАСТЕРУ !!!
ЧАЛЕНКО ЕЛЕНА
«Я всегда была увлечённым товарищем: любила разные виды рукоделия, много читала и изучала много интересного. Но на самом деле никогда не думала, что меня ТАК захлестнёт стёжка и лоскутное шитьё. По профессии я технолог швейного производства, много и с увлечением шью. А лоскутным шитьём увлеклась с появлением интернета: случайно попалось пару раз знакомое слово «печворк» и я решила посмотреть. Потом решила попробовать. До чего ж эта лоскутная мозаика оказалась зажигательной! Самое первое своё лоскутное изделие я сшила в марте 2011г. Некоторое время наблюдала за курсом стежки со стороны. Интересно-о!!! А потом всё –таки записалась на курсы на ДублИрине…»
Ничего в жизни не бывает случайного. Надеюсь, что Лене Чаленко пригодятся те навыки, которые она так успешно освоила во время обучения на курсе и стежка ещё доставит ей множество приятных минут.
Лена Чаленко участвовала в игре, организованной Леной Денисовой на Моем Мире : группы из 5-ти человек работали над 5-ю квилтами, передавая их из рук в руки. Квилт, в котором участвовала Лена создавали вместе с ней Лилия Сираева, Кондратьева Лариса, Томилина Светлана и Светлана Бершакова. Самой Лене принадлежит центральный блок и стежка всего квилта. А размер работы довольно большой 150х150 см. Лена представила стежку квилта «Калейдоскоп времени» как свою курсовую работу. И я считаю, что справилась она с задачей украсить художественной стежкой сложный геометрический квилт очень успешно.
БРАВО МАСТЕРУ !
На этом я завершаю обзор курсовых работ выпускников первого курса 2011-2012 учебного года ШКОЛЫ СТЕЖКИ . Надеюсь, что знакомство с новыми мастерами художественной стежки доставило вам большое удовольствие . А ещё я надеюсь, что новая смена, первокурсницы 2012-2013 года , обретут уверенности, что и у них всё непременно получится. Своим бывшим ученицам хочется сказать. Как бы не сложились наши дальнейшие отношения , помните: вы навсегда останетесь близкими мне людьми, ведь я вложила в вас частичку своего сердца и души . Растите как мастера, не бойтесь мечтать и обязательно достигайте желаемого! И в добрый путь – летите !!!
_________________ Мой блог на МММои творенияМой блог в Блоггере У МЕНЯ ПОМЕНЯЛСЯ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС !!!
|
|